Шпионаж, преследование Эрдогана и отказ Обамы: Турция за август

Обзор самых громких событий месяца

Ариф Асалыоглу, 11 Сентября 2015, 12:49 — REGNUM  

Август поразил накалом политических страстей, а террор превысил крайнюю черту, унося все новые жизни. Напряжение растет с каждым днем, что соответствует интегрированному плану президента Реджепа Эрдогана. На южной границе остро ощущается проблема беженцев и угроза ИГИЛ, а за всем этим стоит насилие, смерть и драма человеческой жизни.

Бывший советник Эрдогана предстанет перед судом за шпионаж

В отношении экс-советника главы государства Мухаммеда Таха Гергерлиоглу и двух его коллег, задержанных Германией в декабре по подозрению в шпионаже, возбуждено уголовное дело. Высший районный суд города Кобленц принял соответствующее решение на основании улик и доказательств факта преступления.

Первое слушание по делу состоялось 9 сентября. В деле вместе с Гергерлиоглу фигурирует и 59-летний гражданин Турции Ахмет Дуран Й., а также гражданин ФРГ 34-летний Гексель Г. Гергерлиоглу был задержан 17 декабря 2014 г. и по настоящее время пребывает под арестом. В прошлом он занимал разные административные должности, работал советником при премьер-министре Эрдогане, был членом Наблюдательной комиссии при Фонде страхования вкладов (TMSF), входил в исполнительный совет банка Halk.

Республиканская народная партия требует вызвать в суд Эрдогана и его соратников, 4 экс-министров

Депутат Республиканской народной партии (РНП) Фикри Саглар выступил в парламенте с предложением провести специальное расследование в отношении Реджепа Эрдогана, экс-министра внутренних дел Муаммэра Гюлера, бывшего министра экономики Зафера Чаглайана и его коллеги по министерству окружающей среды Эрдогана Байрактара, а также экс-министра по делам ЕС Эгемена Багыша.

Саглар обратился к спикеру парламента, передав ему 5 разработанных проектов с конкретными предложениями. В обвинительном акте в адрес премьер-министра Эрдогана, двух министров и их детей содержатся постановления о задержании, а также документы с обвинениями по факту событий 17 декабря 2013 г. Речь идёт о взятке уполномоченным лицам из прокуратуры г. Стамбула, подделке документов и попытке незаконным образом внести изменения в Закон о контрабанде.

Государственный совет отклонил проект президента Турции.

Согласно решению Кабинета министров от 27 апреля 2012 года, дворец «Аксарай» (тур. Aksaray — белый дворец) вначале строился для премьер-министра, но ближе к сдаче был переименован в президентский дворец. Бюджет стройки составил около $2 млрд. Объект располагается в заповедной зоне Анкарского лесного хозяйства им. Ататюрка.

В отношении премьер-министра возбуждено уголовное дело по инициативе Палаты архитекторов, Палаты инженеров сельского хозяйства,Палаты инженеров по ландшафтному благоустройству, анкарского филиала Палаты инженеров по вопросам градостроительства и мэрии Анкары. Государственный совет признал правоту истца и большинством голосов принял решение в его пользу.

Председатель анкарского филиала Палаты архитекторов Тезджан Каракуш Джандан подготовил письменное заявление: «Дворец, построенный незаконно, должен быть немедленно освобожден, а президенту следует переехать в свою прежнюю резиденцию в Чанкайе. Если мы хотим жить в стране с законами, первое, что необходимо сделать,— это поставить точку в деле о грубом нарушении — незаконном строительстве у всех на глазах президентской резиденции в Анкарском лесном хозяйстве им. Ататюрка. Каждое нарушение закона указывает на новое преступление первых лиц государства».

Преследование

Ассоциация Birleşik Kamu-İş Konfederasyonu обратилась с жалобой в прокуратуру Анкары относительно следующего заявления президента Эрдогана: «Система правления в Турции изменилась». В письменном обращении Ассоциации речь идёт о выступлении Эрдогана в Ризе от 14 августа 2015-го. «Своим заявлением президент говорит о смене республиканского режима, парламентской демократии и отстраненности от принципов Ататюрка, а также о фактическом изменении ранее правового государства. Эрдоган красноречиво заявляет о том, что новая система в государстве — это диктатура, лишенная права и законов. Следовательно, Эрдоган в своем представлении изменил форму республиканского правления и статьи Конституции, что в правовом отношении абсолютно неприемлемо. А это дает ему полномочия нарушать существующую Конституцию. При этом напомним, что, избираясь на должность президента, он обязался выступать гарантом существующей Конституции», — говорится в документе.

Ссылаясь на ст. 309 Уголовного кодекса Турции, где описаны последствия нарушения Конституции, обвинение заявило: «Очевидные доказательства нарушения Тайипом Эрдоганом снимают с него неприкосновенность. Мы утверждаем, что Эрдоган должен предстать перед судом и ответить за свои преступления, понести соответствующее наказание. По этой причине мы обращаемся в прокуратуру».

Обама отказал в аудиенции

Президент Р. Эрдоган настойчиво хотел встретиться с Бараком Обамой в августе или сентябре, однако Вашингтон отказал. В официальном ответе была указана следующая причина: «Из-за плотного графика президент Барак Обама не имеет возможности встретиться в ближайшее время. Самое подходящее время и место для встречи — саммит G-20, который пройдет в ноябре этого года в Анталии». В качестве реванша Эрдоган уполномочил Давутоглу участвовать в сентябре на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Ранее министерство иностранных дел Турции предоставило ВВС США право использовать «все военные базы» на территории страны. Вслед за этим турецкие истребители нанесли удары по базам ИГИЛ и Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии и Ираке. Больше 20 самолетов поднялись в небо Диярбакыра. Как стало известно, авиаудары осуществлены по таким населенным пунктам, как Зап, Гарэ, Хафтанин, Метина и Авашин.

В Чанкайском дворце под председательством премьер-министра Ахмета Давутоглу прошло экстренное совещание по вопросам национальной безопасности. Глава правительства пообещал, что борьба с терроризмом будет продолжена. В заявлении подчеркивалось, что базы «Исламского государства» и РПК в Сирии и Ираке будут атакованы.

Прослушка не подтвердилась

Когда из Германии поступило сообщение о том, что саммит по Сирии, проходивший в министерстве иностранных дел Турции, прослушивался американцами, бывший замглавы Совета по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK) Хасан Палаз опроверг эту версию. Палаз отметил, что предположения о прослушивании не соответствуют реальности, сославшись на результаты проведенной экспертизы.

Партия справедливости и развития (ПСР), сфокусировавшая свое внимание на «борьбе» с параллельными структурами, не сумела отреагировать должным образом на реальные угрозы. Как можно проводить секретное заседание, не предприняв необходимые меры безопасности? Экс-посол Дениз Болюкбаши прокомментировал ситуацию: «Темы национальной безопасности должны обсуждаться в специальном месте, с предусмотренным блокированием возможного прослушивания. До 2007 года в министерстве иностранных дел такой комнаты не было. Я не думаю, что сейчас такая комната появилась. После скандала с прослушиванием ничего так и не было сделано».

В протоколе местной прокуратуры зафиксирован целый ряд нарушений в работе министерства иностранных дел. На этаже, где расположен кабинет, установлена только одна камера, и этой камерой не контролируется выход из лифта и ряд других кабинетов. «Оборудование GSM Jammer также неисправно», — говорится в документе. Прокурор Вели Далгалы заявил, что протокол от 9 июля 2014 года о проведении экспертизы так и не исполнен. На протяжении двух последних лет США, Англия и Германия прослушивают Турцию. Однако Анкара предпочитает замалчивать этот факт, избегая каких-либо дипломатических заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага