В Тамбове выйдут на маршруты первые автобусы, работающие на метане

До 2020 года в регионе на перевод транспорта на газ будет потрачено 940 млн рублей

Тамбов, 11 сентября 2015, 12:35 — REGNUM  Администрация Тамбова получила первую партию из 18 автобусов, работающих на метане, для перевозки пассажиров на городских маршрутах, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. В торжественной церемонии принял участие временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин, который перед этим подписал соглашение с ООО «Топливно-экологическая компания» о расширении использования метана в качестве моторного топлива.

Руководитель региона отметил, что в Тамбовской области на реализацию программы по расширению потребления природного газа (метана) на автомобильном транспорте до 2020 года будет затрачено более 940 млн рублей, в том числе более 200 млн рублей будет выделено из областной казны и более 100 млн из федерального бюджета.

Приобретение современных автобусов, работающих на газомоторном топливе, позволит обновить автопарк пассажирского транспорта и снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Перевод на газ также позволит владельцам транспорта сократить затраты на топливо, поскольку стоимость метана более чем в два раза ниже стоимости бензина и солярки.

В настоящее время построена первая газонаполнительная станция, а также сервисный центр переоборудования автотранспорта для работы на метане. Проектировку, строительство и ввод в эксплуатацию газонаполнительных станций производит ООО «Топливно-экологическая компания — Тамбов». Учредитель компании Арсен Агаджанян высоко оценил стремление региональных властей перевести общественный транспорт на экологически чистый вид топлива. По его словам, головная компания в Тамбове будет обслуживать еще пять близлежащих регионов.

Кроме того, в ближайшие годы построят 25 газовых заправок. Это позволит создать новые рабочие места и привлечь дополнительные инвестиции в экономику региона. Первый контракт на поставку автобусов на газомоторном топливе заключила администрация Тамбова. 18 супернизкопольных автобусов МАЗ из Белоруссии с завтрашнего дня начнут курсировать по городским маршрутам. Стоимость контракта составила 249 млн рублей с учетом лизинговых платежей. При этом значительная часть затрат будет компенсирована федеральными субсидиями.

Отметим, что экологическая обстановка в больших городах зачастую оставляет желать лучшего. Нередко главным загрязнителем атмосферы является автомобильный транспорт. Снизить вредные выхлопы может использование метана в качестве топлива. В соответствии с распоряжением правительства России, к 2020 году в городах с населением более 100 тысяч человек доля общественного транспорта, работающего на природном газе, должна составлять не менее 10% от общего парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.