Бюджет Волгоградской области откорректировали

Дополнительные средства направляются на поддержку сельхозтоваропроизводителей и приобретение медицинского оборудования

Волгоград, 11 сентября 2015, 12:25 — REGNUM  Главный финансовый документ Волгоградской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов принят в окончательном чтении. Ко второму чтению в комитет по бюджету и налогам поступило 18 поправок от депутатов, из них 14 согласовано губернатором региона и поддержано профильным ведомством, передает корреспондент ИА REGNUM 11 сентября. Бюджетные коррективы на 2015 год были рассмотрены парламентариями накануне на очередном заседании.

Как уточнили в пресс-службе областной думы, в частности, согласно поправкам 10 млн рублей добавляется на строительство жилого дома для детей-сирот по переулку Удмуртский в Советском районе Волгограда — всего на строительство объекта запланировано 52 млн рублей. Еще 9 млн рублей дополнительно запланировано на госпрограмму развития образования до 2020 года. На эти средства планируется приобрести медицинское оборудование для образовательных учреждений — программный комплекс «Армис», который предназначен для диагностики отклонений в состоянии здоровья школьников. Всего будет закуплено 18 аппаратов стоимостью по 500 тыс. рублей. Кроме того, предложено добавить ассигнования на реализацию госпрограммы по профилактике правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области на 2014−2016 годы.

Ряд корректировок направлены на привлечение дополнительных средств федерального бюджета. Речь идет о федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014−2017 годы и на период до 2020 года». Предложено увеличить ассигнования на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие оптово-распределительных (логистических) центров, создание, реконструкция, модернизация предприятий по хранению, переработке плодоовощной продукции и картофеля на территории Волгоградской области». Увеличение субсидии за счет областного бюджета на 2,4 млн рублей позволит привлечь дополнительные средства федерального бюджета в размере 45,6 млн рублей. Эта мера направлена на поддержку предпринимателей в условиях импортозамещения. Также добавляются средства на развитие животноводства в рамках софинансирования с федеральным бюджетом.

Еще 5,5 млн рублей бюджетных ассигнований предложено перераспределить на создание базовой инфраструктуры системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» для получения субсидии из федерального бюджета в сумме 22 090,3 тыс. рублей.

Также по теме:Бюджет Волгоградской области на 2015 год принят с дефицитом 8,1%

Напомним, новая редакция бюджета Волгоградской области на текущий год была представлена на рассмотрение депутатов областного парламента в середине августа. Согласно законопроекту, разработанному администрацией региона, доходная и расходная части главного финансового документа увеличиваются на 4,7 млрд рублей, при этом дефицит остается неизменным — 8,1 млрд рублей. Корректировки вносятся в связи с прогнозируемым ростом поступлений по отдельным видам налоговых и неналоговых доходов. В частности, на 2,2 млрд рублей повышен прогноз поступлений по налогу на прибыль организаций. Еще 2,5 млрд рублей дополнительно регион получит в текущем году из федерального бюджета.

Законопроект предусматривает увеличение ассигнований по целому ряду статей. Вырастут расходы: на образование — на 1,5 млрд рублей, здравоохранение — 406,2 млн рублей, социальную политику — 85 млн рублей, физкультуру и спорт — на 139,4 млн рублей, культуру и кинематографию — на 51,9 млн рублей. Дополнительные средства планируется направить также на сельское хозяйство в размере 393 млн рублей, развитие дорожного хозяйства — 160,6 млн рублей, транспорт — 300,6 млн рублей, жилищно-коммунальное хозяйство — 427,6 млн рублей. С учетом корректировок доходная часть областной казны планируется в размере 81 млрд рублей. Расходная часть составит 89 млрд рублей.

Добавим, что по данным регионального комитета финансов, за восемь месяцев 2015 года в областную казну поступили 38,1 миллиарда рублей в виде налоговых и неналоговых доходов. Этот показатель выше прошлогоднего за тот же период почти на 10%. Наибольший удельный вес занимает налог на прибыль организаций — 35,4%. Он поступил в сумме 13,4 миллиарда рублей (114,5% к показателям за январь-август 2014 года). На второй позиции — налог на доходы физических лиц: 10,8 миллиарда рублей или 28,3% от общей суммы. Акцизы по подакцизным товарам, производимым на территории РФ, поступили в сумме 5,1 миллиарда рублей, занимая 13,5% от общего удельного веса доходов. Кроме того, 600 млн бюджетных рублей удалось сэкономить за семь месяцев на обслуживание государственного долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.