Внутренняя политика. Вокруг ядерной программы. Реакция ИРИ на задержание Саддама Хусейна. Иран и регион. Иран и страны СНГ.

Внутренняя политика

Как пишет газета "Иран", министр внутренних дел Абдолвахед Мусави Лари 17 декабря в Тегеране сказал, что юридический отдел министерства ответит на письмо Совета Опекунов ИРИ, обвиняющее исполнительные власти в издании незаконных директив в связи с наступающими парламентскими выборами. "В случае необходимости мы пересмотрим избирательные формы и директивы", - сказал он. Оценивая факт обмена мнениями между исполнительными и опекунскими органами, Лари охарактеризовал его как вполне нормальное явление. Лари подчеркнул, что министерство внутренних дел столкнулось с многочисленными проблемами в работе с теми контролирующими избирательными комиссиями, в которых преобладают консерваторы. Консерваторы, согласно Лари, составляют большинство в избирательных комиссиях в регионах страны. По мнению главы МВД ИРИ, в Тегеране консерваторы и реформисты активно сотрудничали в избирательных комиссиях.

Совет Опекунов, который согласно конституции страны является высшим контролирующим органом Ирана, и где в основном доминируют консерваторы, назвал новые избирательные директивы, выпущенные министерством внутренних дел, "правонарушением" и заявил, что такие инициативы могут спровоцировать возникновение разнообразных юридических проблем. Секретарь Совета Опекунов аятолла Ахмад Джаннати в своем письме Лари подчеркнул, что исполнительные директивы и регистрационные формы должны быть пересмотрены. Он также сказал, что руководство министерства внутренних дел может только проверить законность регистрации кандидатов и не имеет права снимать с регистрации или вмешиваться процесс регистрации кандидатов. Джаннати, который является авторитетной фигурой в стане консерваторов, в своем письме также заявил, что "приверженность высшей юриспруденции и конституции ИРИ были включены в специальные анкеты для кандидатов в ходе предыдущих парламентских выборов, тогда как этот важный элемент был исключен указом министерства внутренних дел из числа требований, выдвигаемых перед кандидатами". Однако, по словам Лари, "пункт о приверженности высшей юриспруденции не был вычеркнут из избирательных анкет".

Газета "Джомхури-йе Эслами" пишет, что генерал-губернатор Тегерана Али-Акбар Рахмани заявил 15 декабря, что на грядущих парламентских выборах процесс подсчета голосов будет автоматизирован. "Если политические факторы не возьмут верх над юридическими, власти добьются автоматизации процесса подсчета голосов". Рахмани сообщил журналистам, что в Тегеране будут подготовлены все условия для нормального проведения седьмых парламентских выборов, намеченных на февраль 2004 года. Рахмани добавил, что активное участие общественности во всеобщих выборах продемонстрирует стремление нации к прогрессу. "Голоса наших граждан помогут новому парламенту, который должен обслуживать нацию", - сказал он. Рахмани подчеркнул, что эти выборы являются одними из самых важных в 24-летней истории ИРИ. Генерал-губернатор также отметил, что корректное участие различных политических группировок в выборах проложит курс к дальнейшему продвижению страны к прогрессу и демократии.

Как пишет газета "Эттела'ат", представитель МИД ИРИ Хамид Реза Асефи 14 декабря в Тегеране заявил, что "Иран приветствует и поддерживает возвращение в семьи обманутых членов Организации моджахедов иранского народа (ОМИН) и раскаявшихся людей, которые в настоящее время находятся в Ираке". Он далее заявил собравшимся журналистам, что в отличие от руководства ОМИН эти обманутые люди, составляющие большинство членов данной организации, не запятнали свои руки кровью невинных людей. ОМИН является одной из самих радикальных оппозиционных групп, которая вела вооруженную и террористическую борьбу против нынешних властей ИРИ с территории Ирака.

Газета "Кодс" пишет, что заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции в провинции Илам полковник Мохаммад Касеми 14 декабря заявил, что примерно 1 400 информационных служб за пределами страны ведут пропаганду против исламской революции. Он также отметил, что "организаторы этой разветвленной сети своей главной целью ставят воздействие на нашу молодежь, и для противодействия этой информационной агрессии мы должны укреплять свою культуру, политическую волю и убеждения".

Газета "Ресалат", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, пишет, что в результате взрыва двух ракет ПВО 14 декабря в пригородах Бушера погибло двое и ранено 13 человек. По словам руководителя сил безопасности провинции Бушер Бахрама Шамлу, ракетные стрельбы были проведены в рамках учений подразделений ПВО, в результате которых одна ракета попала в микроавтобус, а другая - в жилую квартиру. Шамлу сказал корреспонденту ИРНА, что в результате попадания ракеты в пассажирский микроавтобус погибло двое и ранено 12 человек. Еще один человек был ранен в результате взрыва другой ракеты в окрестностях жилого дома в Бушере. По его словам, состояние пострадавших, которые в настоящее время находятся в больнице, удовлетворительное.

Вокруг ядерной программы

По сообщению газеты "Эттела'ат", директор департамента по общественным связям организации атомной энергетики ИРИ 16 декабря в телефонной беседе с корреспондентом информационного агентства ИРНА заявил, что на Бушерской АЭС не было никаких взрывов, а сообщения некоторых агентств об этом не соответствуют действительности. Далее он подчеркнул, что некоторые интернет-сайты информационных агентств связывают взрывы двух ракет ПВО, произошедшие в ходе военных учений, с АЭС "Бушер", и добавил, что эти взрывы не имеют никакого отношения к комплексу АЭС. (14 и 15 декабря информационные сайты и агентства сообщали о взрыве на Бушерской АЭС).

Все основные газеты страны написали, что в 18 декабря Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Документ был подписан Али-Акбаром Салехи от имени ИРИ и генеральным директором МАГАТЭ Мохаммадом Эль-Барадеем. Ранее Иран официально заявил о своей готовности подписать этот протокол, Голам-Реза Агазаде, руководитель иранской организации по атомной энергетике, 17 декабря заявил, что Иран подпишет протокол в четверг, 18 декабря. Согласно установленным порядкам, протокол, как и другие международных обязательств, должен быть представлен на ратификацию в Меджлис ИРИ. После подписания протокола Иран впервые предоставит инспекторам МАГАТЭ право интенсивного контроля и инспекций на своих ядерных объектах.

Как пишет газета "Кодс" со ссылкой на сообщение информационного агентства ИРНА из Вены, после подписания Дополнительного протокола к ДНЯО генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эль-Барадей оценил нынешний этап отношении ИРИ с МАГАТЭ как прекрасную возможность для окончания "периода лжи", который породил вопрос иранской ядерной программы. В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене Эль-Барадей, приветствуя подписание Ираном протокола, сказал, что "обеспокоенность иранской атомной программой с одной стороны и критика данной программы по причине негативной реакции составляли "период лжи", и сейчас сложились все условия для его завершения". Он также выразил надежду на то, что этот протокол будет ратифицирован парламентом ИРИ в кратчайшие сроки.

Газета "Эттела'ат" пишет, что ответственный за внешнюю политику ЕС Хавьер Солана приветствовал подписание ИРИ Дополнительного протокола к ДНЯО. В заявлении Соланы, опубликованном 19 декабря, говорится: "Я считаю, что подписание Ираном протокола является важным шагом в укреплении международного доверия по отношению к иранской мирной атомной программе. Продолжение полной реализации этого протокола при выполнении положений резолюции Управляющего совета МАГАТЭ имеет жизненно важное значение. Я также призываю страны, еще не подписавшие этот протокол, сделать это в кратчайшие сроки". Солана, в частности, пояснил, что вопросы иранской атомной программы и другие важные проблемы мирового сообщества будут обсуждены им с иранским руководством в январе 2004 года, в ходе его официального визита в Тегеран.

Газета "Иран", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, пишет, что заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов 19 декабря заявил о важности подписания ИРИ Дополнительного протокола к ДНЯО. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА Федотов заявил, что подписание этого протокола повышает доверие международного сообщества к атомной программе Ирана, ведет к расширению сотрудничества различных стран с Тегераном. "Кроме того, широко открываются двери сотрудничества между ИРИ и МАГАТЭ", - сказал он. Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества Тегерана и Москвы в области атомной энергии, Федотов сказал: "Очевидно, что сотрудничество России и Ирана в области мирного использования атомной энергии в дальнейшем будет расширяться". По словам Федотова, очередным шагом в этом направлении станет подписание соглашения о возврате отработанного ядерного топлива с АЭС "Бушер" в РФ.

Как пишет газета "Эттелa'ат" со ссылкой на агентство "Интефакс", заместитель министра РФ по атомной энергии Валерий Говорухин 18 декабря заявил, что Россия не связывает подписание Ираном Дополнительного протокола к ДНЯО с подписанием соглашения о возврате в РФ отработанного ядерного топлива с Бушерской АЭС. Говорухин также заявил, что компетентные органы и министерства уже согласовали все положения соглашения о возврате отработанного ядерного топлива. Так как Иран решил изменить некоторые его положения, вопрос снова должен быть вынесен на обсуждение. Заместитель главы Минатома добавил, что необходимо согласовать с ИРИ и коммерческие аспекты возврата отработанного ядерного топлива, после чего будут внесены поправки в соглашение о строительстве АЭС "Бушер", или будет подписано новое соглашение. Иран заявил о своей готовности подписать это соглашение в январе 2004 года. Говорухин также отметил, что если данное соглашение не будет подписано в ходе визита министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева в январе 2004 года в Тегеран, то оно будет подписано позже в Москве. В 2004 году Россия проведет с Ираном переговоры и по вопросу строительства второго блока Бушерской АЭС. Отметив, что ранее Россия уже представила Ирану свои предложения по этому вопросу, Говорухин добавил, что первый блок АЭС будет пущен в ход в 2005 году, а в 2006 году он станет частью энергосистемы Ирана. "Иран хочет пустить этот блок раньше, однако это невозможно по техническим причинам", - сказал он.

Реакция ИРИ на задержание Саддама Хусейна

Газета "Кейхан" пишет, что представитель МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи выразил удовлетворение арестом бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и заявил, что "мы вместе с иракским народом рады этому". Он также добавил: "Несомненно, арест и наказание Саддама вызовет радость у всех иранцев, особенно родных и близких тех, кто погиб или был ранен во время ирано-иракской войны". "Нельзя забыть и простить весь перечень преступлений Саддама, особенно преступления против иракского народа, народа ИРИ и всего региона, в том числе и использование химического оружия. Осуждение Саддама и его приспешников на открытом судебном заседании восстановит попранные права". Он выразил надежду, что арест Саддама создаст необходимые условия для передачи всей полноты власти в Ираке в руки иракского народа и скорейшего вывода оккупационных войск из Ирака.

Газета "Ресалат" пишет, что главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции Ирана генерал Рахим Сафави 17 декабря заявил, что Саддам при поддержке США совершал преступления против народов Ирака, Ирана и Кувейта. Генерал Сафави добавил, что "Саддам, разрушив промышленный потенциал некоторых стран региона, оказал неплохую службу США и сионистам. США, проводя политику господства в регионе, в своих экономических интересах, под лживыми лозунгами установления демократии, мира и стабильности оккупировали Ирак, свергли своего верного слугу и соратника". "И сейчас, после ареста Саддама Хусейна, мы видим, что в Ирак не только не пришли стабильность, безопасность, прогресс и благоустройство, но и все возрастающие потери США в Ираке, агрессоры должны знать, что нет другого выхода, кроме передачи всей полноты власти в руки иракского народа", - сказал иранский генерал.

Газета "Эттела'ат" сообщает, что министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази заявил, что "ИРИ выдвинет свои обвинения в адрес Саддама Хусейна как военного преступника в любом суде, где бы он ни был организован". Харрази, комментируя 17 декабря журналистам вопросы судебного расследования преступлений Саддама, сказал, что сам иракский народ должен принять решение о форме предстоящего суда. ИРИ в любом случае будет сотрудничать с иракским народом во время этого процесса. Отвечая на вопрос о предпринятых МИД ИРИ действиях по выдвижению обвинений в адрес Саддама Хусейна, Харрази сказал: "Естественно, мы предпримем необходимые шаги, наши действия зависят от состава суда, и в зависимости от этого мы будем формулировать свои обвинения в адрес иракского экс-диктатора".

Газета "Джомхури-йе Эслами" пишет, что Верховный суд ИРИ направил послание на имя генерального секретаря ООН Кофи Анана, в котором говорится, что общественное мнение Ирана требует осуждения Саддама Хусейна на справедливом суде на территории ИРИ. В этом послании перечисляются преступления Саддама против иранского народа во время ирано-иракской войны (ракетные обстрелы мирных городов Ирана, взятие в плен женщин и детей, средневековые пытки, которым подвергали военнопленных в тюрьмах и т.п.) и отмечается, что "было бы справедливо поручить суд над Саддамом тем, кто имеет на это полное право, таким образом хотя бы в минимальной степени компенсировать их страдания и потери".

Иран и регион

Газета "Эттела'ат" пишет, что представитель МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи назвал безосновательными обвинения главы службы внутренней безопасности Израиля в адрес Ирана в использовании своих граждан арабского происхождения на оккупированных территориях против Израиля. Асефи 17 декабря во время своей очередной пресс-конференции отметил, что палестинский народ для защиты своих неотъемлемых прав имеет право на сопротивление израильским агрессорам и оккупантам, и расценил подобные высказывания как попытку отвлечь внимание от массовых убийств и разрушения жилых домов на палестинских территориях. Он также отметил, что подобные высказывания являются попыткой вывести внутренние проблемы Израиля на региональный уровень.

Газета "Кодс" пишет, что министр энергетики и природных ресурсов Турции Ахмед Гюлер 18 декабря заявил информационному агентству "Анадолу", что в настоящее время возобновлены поставки газа из Ирана в Турцию. Гюлер заявил журналистам, что по различным техническим причинам на некоторое время была приостановлена поставка газа из Ирана, однако после принятых мер поставки голубого топлива были возобновлены. Турецкие СМИ со ссылкой на газету "Техран таймс" недавно сообщили, что по словам осведомленного источника в министерстве нефти ИРИ, в связи с ростом спроса на газ на внутреннем рынке поставки газа из Ирана в Турцию временно приостановлены. Турецкий министр, в свою очередь, заявил, что у Ирана и Турции нет никаких разногласий по вопросам поставок газа, и в настоящее время технические эксперты двух стран ведут переговоры по улучшению условий поставок газа. В настоящее время поставки газа из Ирана в Турцию продолжаются. В соответствии с соглашением 1996 года ИРИ обязалось поставлять в Турцию в течение 25 лет ежегодно до 10 миллиардов кубометров природного газа.

Газета "Кейхан", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, пишет, что министр образования и просвещения ИРИ Мортаза Хаджи, который находится с официальным визитом в Турции, 17 декабря встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе встречи премьер-министр Турции подчеркнул необходимость развития двусторонних отношений. В сою очередь Мортаза Хаджи вручил турецкому премьер-министру официальное приглашение Мохаммада Арефа, первого вице-президента Ирана, посетить Тегеран. Встреча проходила в рамках церемонии "Ночь невесты", посвященной памяти знаменитого иранского поэта Моулана Джалаль аль-Дин Руми. Эта церемония ежегодно проходит в Турции, потому что основную часть своей жизни иранский поэт провел там.

Иран и страны СНГ

Все основные иранские газеты написали, что министр иностранных дел ИРИ, подписывая книгу памяти недавно умершего экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, сказал: "Бывший президент Азербайджана сыграл выдающуюся роль в установлении близких отношений между Тегераном и Баку". 17 декабря в посольстве Азербайджана в Тегеране Камаль Харрази заявил, что в последние годы, когда Гейдар Алиев находился у власти, он всегда стремился к развитию отношений между Тегераном и Баку. "За последние годы Гейдар Алиев неоднократно посещал Иран, результаты этих поездок сегодня мы видим в энергетике и дорожном строительстве", - продолжил он. Подчеркнув исторически сложившиеся неразрывные связи между народами двух стран, Харрази сказал, что нельзя позволить посеять рознь между соседними народами и разделить их.

Газета "Кодс" пишет, что министр экономики и финансов ИРИ Тахмасб Мозахари 19 декабря прибыл в таджикскую столицу Душанбе во главе высокопоставленной иранской делегации. В ходе этого визита Мозахари обсудит с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым пути дальнейшего расширения двустороннего экономического сотрудничества. Также иранский министр подпишет соглашение об участии Исламской республики Иран в строительстве ГРЭС на территории Таджикистана. Вопросы участия и инвестиций ИРИ в этом проекте будут рассмотрены на встрече Мозахари и министра экономики и торговли Таджикистана. 670-мегаватная ГРЭС будет построена на реке Вахш в 120 километрах юго-восточнее Душанбе. К настоящему времени уже израсходовано 200 миллионов долларов, по заключению экспертов, для завершения строительства необходимо еще 380 миллионов долларов.

Газета "Эттел'ат", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, пишет, что 19 декабря в Ташкенте прошла конференция иранских коммерсантов, работающих в Узбекистане, в которой приняли участие посол ИРИ в Ташкенте, иранские экономисты и политики. В ходе встречи посол Ирана в Ташкенте Мохаммад Фатх-Али сказал: "Сегодня мы стали свидетелями интереса узбекского руководства к развитию экономического сотрудничества с Тегераном во всех областях". По мнению посла, принятые в Узбекистане законы и политический курс руководства страны направлены на привлечение инвестиций в экономику и производственную сферу, а не на импорт товаров из других стран. "Посольство Ирана, взявшее на вооружение политику максимального содействия иранским коммерсантам, будет предоставлять иранским инвесторам и коммерсантам всю необходимую информацию по законодательству Узбекистана, оказывать им всестороннюю поддержку и помощь", -заявил посол ИРИ.

Газета "Эттела'ат" пишет, что известный российский политик и заместитель главы Академии геополитики РФ Леонид Ивашов 15 декабря назвал США участником преступлений Саддама против Исламской республики Иран. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА он подчеркнул, что сопротивление оккупантам, оказываемое иракским народом, никак не связано с возвращением Саддама. В частности, Ивашов заявил, что поимка Саддама перед началом выборов президента США будет использована администрацией США в предвыборных целях, а преступления Хуссейна, в которых были замешаны и США, будут преданы забвению. Министр обороны США, назвавший Саддама военнопленным, во время ирано-иракской войны предоставлял в распоряжение багдадского режима химическое и бактериологическое оружие, которое было использовано не только против иранского народа, но и против иракских курдов и шиитов. После падения Саддама США обещали иракцам свободу и процветание, однако иракцы увидели, что США под предлогом свержения Саддама оккупировали страну и расхищают ее богатства, сказал Ивашов. По словам этого российского политика, иракцы продолжат сопротивление оккупантам до тех пор, пока те не покинут пределы Ирака.