В Казахстане начали торжественно праздновать 550-летие государственности

По мнению президента республики, настоящее, прошлое и будущее страны отражает «народное имя Казахстана – «Ұлы дала елі»» («Страна великой степи»)

Астана, 11 сентября 2015, 12:20 — REGNUM  Народное имя Казахстана — «Ұлы дала елі» («Страна великой степи»). Об этом заявил на церемонии празднования 550-летия казахского ханства сегодня, 11 сентября, в Астане президент республики Нурсултан Назарбаев.

«В 21 веке вновь преображается и процветает необъятное пространство степной Евразии. Мы зажгли новый маяк в нашей истории, поэтому сегодня и навсегда наш Казахстан — это «Ұлы дала елі». Это страна великой преображенной степи, колыбель и дом всей многоэтнической нации родины. Именно такое народное имя нашей отчизны отражает настоящее, прошлое и будущее нашей родины», — цитирует казахстанского лидера ИА «Новости-Казахстан».

Назарбаев пояснил свое высказывание: «В мире есть много примеров, когда тот или иной народ наряду с официальным названием своего государства использует особые неформальные понятия. Нашу священную землю издревле называли «Великой степью», а нас — «детьми Великой степи». Ее воспевали акыны (народные певцы), преобразуя народную любовь к любимым местам чарующими мелодиями домбры, кобыза и жетыгена. Мы строим новый Казахстан с невероятно новыми возможностями и перспективами, которых никогда не было в истории наших предков».

Напомним, президент Казахстана не в первый раз предлагает альтернативные названия республики. И если в этот раз было предложено «неформальное понятие», то в феврале 2014 года глава государства озвучил мысль о целесообразности переименования Казахстана в «Қазақ елі» («Страна казахов»). Тогда появление такой идеи Назарбаев объяснил тем, что в мире проявляют интерес к двухмиллионной Монголии, в названии которой нет окончания «-стан» и, вероятно, «Казахстану с течением времени может быть нужно рассмотреть вопрос изменения названия». Тогда президент подчеркнул, что прежде всего надо будет вынести инициативу на всенародное обсуждение.

Также отметим и другое название — «Мәңгілік ел» («Вечная страна») — также предложенное Нурсултаном Назарбаевым в послании народу страны, озвученном 18 января 2014 года. Однако в последнем случае обозначение не имеет отношения к названию республики, оно было предложено скорее как национальная идея. Тогда же президент поручил разработать одноименный «патриотический акт» и возложил эту задачу на свою администрацию, правительство, Ассамблею народа Казахстана и общенациональное движение «Казахстан — 2050».

Напомним также, что сегодня, 11 сентября, в Астане происходит не только празднование 550-летия Казахского ханства, но также и V саммит совета сотрудничества тюркоязычных государств.

По этому поводу Назарбаев отметил: «Одно из значений слова «тюрк» по версии известного тюрколога академика Кононова — «берiк», то есть происходит от слова объединяться, единение. В эпоху глобализации в 21 веке тюркским народам нужно развивать единство. Нужно усиливать взаимодействие в политике, экономике, науке и технологиях, история предков призывает к этому».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России