В Казахстане начали торжественно праздновать 550-летие государственности

По мнению президента республики, настоящее, прошлое и будущее страны отражает «народное имя Казахстана – «Ұлы дала елі»» («Страна великой степи»)

Астана, 11 сентября 2015, 12:20 — REGNUM  Народное имя Казахстана — «Ұлы дала елі» («Страна великой степи»). Об этом заявил на церемонии празднования 550-летия казахского ханства сегодня, 11 сентября, в Астане президент республики Нурсултан Назарбаев.

«В 21 веке вновь преображается и процветает необъятное пространство степной Евразии. Мы зажгли новый маяк в нашей истории, поэтому сегодня и навсегда наш Казахстан — это «Ұлы дала елі». Это страна великой преображенной степи, колыбель и дом всей многоэтнической нации родины. Именно такое народное имя нашей отчизны отражает настоящее, прошлое и будущее нашей родины», — цитирует казахстанского лидера ИА «Новости-Казахстан».

Назарбаев пояснил свое высказывание: «В мире есть много примеров, когда тот или иной народ наряду с официальным названием своего государства использует особые неформальные понятия. Нашу священную землю издревле называли «Великой степью», а нас — «детьми Великой степи». Ее воспевали акыны (народные певцы), преобразуя народную любовь к любимым местам чарующими мелодиями домбры, кобыза и жетыгена. Мы строим новый Казахстан с невероятно новыми возможностями и перспективами, которых никогда не было в истории наших предков».

Напомним, президент Казахстана не в первый раз предлагает альтернативные названия республики. И если в этот раз было предложено «неформальное понятие», то в феврале 2014 года глава государства озвучил мысль о целесообразности переименования Казахстана в «Қазақ елі» («Страна казахов»). Тогда появление такой идеи Назарбаев объяснил тем, что в мире проявляют интерес к двухмиллионной Монголии, в названии которой нет окончания «-стан» и, вероятно, «Казахстану с течением времени может быть нужно рассмотреть вопрос изменения названия». Тогда президент подчеркнул, что прежде всего надо будет вынести инициативу на всенародное обсуждение.

Также отметим и другое название — «Мәңгілік ел» («Вечная страна») — также предложенное Нурсултаном Назарбаевым в послании народу страны, озвученном 18 января 2014 года. Однако в последнем случае обозначение не имеет отношения к названию республики, оно было предложено скорее как национальная идея. Тогда же президент поручил разработать одноименный «патриотический акт» и возложил эту задачу на свою администрацию, правительство, Ассамблею народа Казахстана и общенациональное движение «Казахстан — 2050».

Напомним также, что сегодня, 11 сентября, в Астане происходит не только празднование 550-летия Казахского ханства, но также и V саммит совета сотрудничества тюркоязычных государств.

По этому поводу Назарбаев отметил: «Одно из значений слова «тюрк» по версии известного тюрколога академика Кононова — «берiк», то есть происходит от слова объединяться, единение. В эпоху глобализации в 21 веке тюркским народам нужно развивать единство. Нужно усиливать взаимодействие в политике, экономике, науке и технологиях, история предков призывает к этому».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.