Ассанж: США планировали свержение правительства Сирии с помощью интриг

В опубликованных депешах относительно ситуации в Сирии намерения США нужно «читать между строк», считает основатель WikiLeaks

Лондон, 11 сентября 2015, 12:14 — REGNUM   Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что США планировали с помощью интриг устроить переворот в Сирии. Он рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу RT о своей новой книге «Файлы WikiLeaks: Мир, каким его видит Американская империя», в которой рассекречиваются данные о внешней политике США и деятельности их спецслужб.

По его словам, глава о Сирии уходит корнями в 2006 год, когда посол США в Сирии Уильям Робак прислал из Дамаска депешу с планом свержения правительства Асада.

План посла заключался не в поддержке сирийской оппозиции с помощью СМИ, а виспользовании «ряда факторов для создания паранойи в сирийском правительстве, чтобы спровоцировать его на слишком острую реакцию, посеять в нём страх государственного переворота и использовать его же манёвры против исламских экстремистов». Далее было необходимо способствовать трениям между шиитами и суннитами.

Ассанж отмечает, что в опубликованных депешах относительно ситуации в Сирии намерения США нужно «читать между строк». «В этом же случае черным по белому — цепь макиавеллиевских интриг, цель которых — свергнуть сирийское правительство», — пояснил основатель WikiLeaks.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail