В САФУ обеспокоены решением создать арктический вуз в Мурманске

Руководство федерального вуза, претерпевшего ряд коррупционных скандалов, опасается окончательно утратить позиции

Архангельск, 11 сентября 2015, 12:13 — REGNUM  Архангельской области стоит задуматься о том, как можно эффективнее использовать потенциал и площадку Северного (Арктического) федерального университета. Правительству региона и вузу надо объединить усилия, иначе сильную конкуренцию САФУ составит Мурманский арктический госуниверситет, который планируют создать в ближайшее время. Об этом в рамках пресс-конференции заявила и.о.ректора САФУ Наталья Чичерина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она сообщила, что конкурентами по созданию арктических вузов выступает не только Мурманская область, но и Ямало-Ненецкий округ и даже Санкт-Петербург.

«Архангельской области стоит задуматься о том, как можно использовать возможности работающего в регионе Северного (Арктического) федерального университета. Иначе это может привести к появляению дублирующих вузов в других регионов. Нашему региону повезло в том плане, что вуз уже создан и работает на протяжении пяти лет. К тому же он попадает в категорию ведущего вуза страны. То, что Мурманская область пытается составить нам конкуренцию, конечно, мы знаем. С одной стороны конкуренция — это всегда хорошо. С другой — ведет к размыванию средств, определенных приоритетов», — сказала Наталья Чичерина.

Она отметила, что если такой вуз будет создан, то дублирование в названии слова «арктический» будет не уместно и хотелось бы этого избежать.

«Отмечу, что мы ощущаем определенный информационный вакуум. Возможно, это связано с уголовным делом в отношении бывшего ректора вуза Елены Кудряшовой. Проводя совместные мероприятия с правительством области в средствах массовой информации САФУ не звучит в качестве организаторов. Взять к примеру олимпиаду по информатике, которая состоялась в прошлом году. Была проделана большая работа, вложено много средств, но вуз так и не прозвучал в СМИ как организатор такого масштабного меропиртия. Эту проблему обсуждали с врио губернатора области, но ситуация радикально так и не поменялась. Нам надо объединить усилия и продвигать вуз, как один из брендов Архангельской области. Фокус по подготовке кадров для Арктики должен остаться в нашей области», — подчеркнула Чичерина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на днях Минобрнауки РФ подержало создание Мурманского арктического госуниверситета. Вуз с контингентом студентов более 12 тыс. человек охватит практически весь спектр подготовки кадров, необходимых для реализации Арктических проектов. Предполагается, что в Мурманском арктическом государственном университете будут сосредоточены уникальные ресурсы: более 600 человек профессорско-преподавательского состава и свыше 20 укрупненных групп направлений подготовки высшего образования. Это позволит создать в регионе «супер-вуз» с контингентом студентов более 12 тыс. человек, охватывающий практически весь спектр подготовки кадров, необходимых для реализации Арктических проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.