Правящая коалиция Латвии не договорилась о приеме дополнительных беженцев

Национал-радикалы настаивают на особом статусе для Латвии

Рига, 11 сентября 2015, 12:10 — REGNUM  Партии правящей коалиции Латвии сегодня, 11 сентября, не смогли придти к соглашению по вопросу о принятии дополнительных беженцев, сообщает портал Mixnews.lv.

Как рассказала премьер-министр Лаймдота Страуюма, именно такую позицию Латвии представит Рихард Козловскис на предстоящем собрании министров внутренних дел ЕС. «К соглашению мы не пришли, будем работать дальше», — указала Страуюма, добавив, что пригласит участвовать в обсуждении этого вопроса президента Латвии Раймонда Вейониса.

Заседание коалиции было созвано по инициативе «Единства». Как заявил заместитель председателя фракции этой партии Карлис Шадурскис, вопрос о дополнительном приеме беженцев необходимо обсудить, так как сегодня, 11 сентября, комиссия Сейма по делам Европы будет рассматривать позицию Латвии перед предстоящим совещанием министров юстиции и внутренних дел ЕС.

Шадурскис выразил опасения в том, что, если позиция Латвии будет резко отличаться от других стран, это отрицательно отразится на интересах государства.

Другие партнеры по коалиции не собираются менять своего негативного отношения к приему дополнительных беженцев. Председатель правления «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) Арманд Краузе и глава фракции Аугуст Бригманис заявили, что возможности государства исчерпаны приемом 250 беженцев. На вопрос о том, может ли Латвия выступить против, если остальные страны ЕС поддержат прием дополнительных беженцев, он ответил, что за позицию других государств не отвечает.

Со своей стороны национальное объединение «Национальное объединение» (VL-ТБ/ДННЛ) хочет для Латвии особого статуса в связи с ее историческим прошлым. Как заявил сопредседатель Нацблока Гайдис Берзиньш, Латвия должна настаивать на укреплении внешних границ ЕС и борьбе с контрабандой беженцев.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в соответствии с новыми предложениями главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера странам ЕС предстоит распределить еще 160 тыс. беженцев. Планируется, что Латвия в целом должна будет принять свыше 700 человек. Входящие в правящую коалицию «Союз зеленых и крестьян» и «Национальное объединение» заявили, что не поддержат принятие ни одного дополнительного беженца.

В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что проблема приема беженцев в Латвии может угрожать стабильности правительства. А глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич признал, что поскольку все остальные страны Евросоюза согласились принять дополнительных беженцев, Латвия сейчас оказалась в международной изоляции. Ведущая же партия правящей в Латвии коалиции «Единство» опасается того, что если Латвия не примет ни одного дополнительного беженца, то может быть лишена средств из структурных фондов ЕС и авиаподдержки НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.