В Дагестане наблюдается проблема с обеспеченностью школ учебниками

В Минобрнауки республики утверждают, что проблема с учебниками есть только в старших классах

Махачкала, 11 сентября 2015, 12:07 — REGNUM  В Дагестане в первые недели учебного года наблюдается кризис со школьными учебниками, передает 11 сентября корреспондент ИА REGNUM. Многие родители на рынке покупают новые и продают прошлогодние книги. В отделе книг второго махачкалинского рынка наблюдается скопление родителей и детей, которые пытаются купить и продать учебники. Как сообщили в Минобрнауки республики, родители не обязаны покупать учебники, школы должны обеспечить детей книгами на время учебы. Управление образования муниципалитета должно своевременно заботиться о пополнении школьных фондов.

Также в министерстве ИА REGNUM сообщили, что в республике проблемы c учебниками наблюдаются только в старших классах. Так, в 1−4 классах обеспеченность учебниками составляет 80%, 5-е классы укомплектованы на 100%, поскольку их обеспечение взяло на себя само министерство. Проблемы с учебниками есть и у 6−11 классов.

Родители на книжных рынках отмечают, что прошлогодние книги невозможно продать, потому что их вычеркнули из федерального перечня рекомендуемых к использованию книг. А новые книги из этого перечня невозможно достать, потому что они не успели появиться на рынках. В Министерстве образования подтверждают, что федеральный перечень учебников был обновлен. «Разницы нет, по какому учебнику будут заниматься дети, главное, чтобы он был в перечне, зафиксированном в приказе Министерства образования и науки России от 31 марта 2014 года № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования». В этом году перечень был обновлен приказом от 8 июня 2015 года № 576. Многие учебные пособия были исключены из него, зато появились и новые», — сообщили в ведомстве.

Как отмечает жительница Махачкалы Амина Ахмедова, ситуация с обеспечением книг из года в год только ухудшается. «Если года два назад мой ребенок в школе получал примерно половину необходимых книг, то сейчас и трети не получает. Количество учеников в классах тоже каждый год увеличивается. У меня трое детей, я бы могла книги старших оставить для младших, но почему-то они потом не подходят, у каждого учителя свои правила», — возмущается она.

Об ухудшении ситуации с учебниками говорит и журналистка Рагимат Адамова. «Я не первый раз изучаю это и писала много. Если рассматривать динамику за последние два учебных года, то ситуация ухудшилась. В среднем по Дагестану обеспеченность учебниками снизилась на 15−20%. Хуже всего положение в городских школах. Как сообщил мне один из представителей Минобрнауки, сегодня книги, которые предназначены школам, каким-то образом оказываются на рынке. Скорее всего, существует сговор ответственных лиц за снабжение с рыночными торговцами», — отмечает Адамова.

Проблема с учебниками также была поднята в ходе прямого эфира главы Дагестана по республиканскому телевидению. На вопрос телезрителя отвечал министр образования и науки Шахабас Шахов, который обещал, что в ближайшее время вопрос будет решен. Однако ответ не удовлетворил главу республики, который сообщил, что если проблема не исчезнет, то «исчезнет» сам министр образования.

Как сообщало ИА REGNUM, «школьная корзина» для дагестанцев стоит не менее 15 тысяч рублей. Большая часть из этих средств уходит на приобретение учебников.

Читайте развитие сюжета: В школах Дагестана наблюдается нехватка учебников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.