В Боровичах переселенцы из ветхого жилья получили «новое аварийное»

Быстровозводимые дома построила фирма, ликвидированная в 2013 году

Боровичи, Новгородская область, 11 сентября 2015, 12:00 — REGNUM  В городе Боровичи Новгородской области переселенцы из ветхих домов, получившие новое жильё в доме по улице Транзитной четыре года назад, просят признать новостройку аварийной и переселить их в другое жильё, соответствующее нормам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья «взяли на контроль» представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Новгородской области, но местные власти заявляют, что проблема шире — по технологии «Экопан» на улице Транзитной был построен ещё один быстровозводимый дом, где жильё получили дети-сироты.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Боровичского района Ксения Черепанова, два многоквартирных жилых дома из так называемых SIP-панелей были построены на улице Транзитной в Боровичах в 2010—2011 годах боровичской строительной компанией ООО «СК «Новый город», которая в 2013 году ликвидирована. «Сегодня предъявить претензии не к кому», — сказала Черепанова. В жилом доме № 24 все 33 квартиры администрация Боровичского района приобрела для детей-сирот, в жилом доме № 26 19 квартир были приобретены администрацией города Боровичи в рамках региональной программы переселения из аварийного жилого фонда. На покупку квартир для детей-сирот из средств федерального и областного бюджетов было израсходовано 24,3 млн рублей, для переселения из аварийного жилья — 21,5 млн рублей. Стоимость покупки квадратного метра составила от 26 до 27 тысяч рублей.

По словам Ксении Черепановой, в сентябре этого года жители с Транзитной, 26 обратились в администрацию Боровичского муниципального района с требованием признать их дом аварийным, подлежащим расселению. «Людей беспокоят вопросы надежности конструкций дома, работы вентиляционной и дренажной систем, соответствия жилых помещений санитарно-гигиеническим нормам», — пояснила она. По её словам, администрация Боровичского района приняла решение провести строительную экспертизу обоих домов. Перед экспертами, в том числе, поставлен вопрос обеспечения безопасности проживания граждан. Результаты экспертизы будут известны в середине октября.

Отметим, что некачественными домами в Боровичах, в том числе домом для детей-сирот по проезду Титова, 2, на который уже пожаловались президенту России, занялся главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин. В его пресс-службе сообщили, что федеральным инспектором направлены запросы в прокуратуру региона — ведомству рекомендовано провести проверки по жалобам жильцов.

Напомним, новгородские общественники и эксперты ранее неоднократно обращали внимание властей на то, что в регионе выявляются факты некачественного строительства по государственным программам — например, в Валдайском, Марёвском, Волотовском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail