Нижневартовск задолжал поставщикам тепла 1 млрд рублей

Львиная доля, 670 млн рублей, — это долги населения

Ханты-Мансийск, 11 сентября 2015, 13:05 — REGNUM  

В Нижневартовске 7 сентября началась подача тепла в жилые дома. Работы по запуску тепла в жилом секторе будут завершены до конца недели, сообщили корреспонденту

Отметим, что отопление в социальных учреждениях Нижневартовска по распоряжению правительства Югры появилось раньше. Так, 24 августа началась подача тепла в перинатальный центр, 31 августа — в детские сады и школы, а 1 и 2 сентября — в стационарные отделения больниц и некоторые лечебные учреждения Нижневартовска.

Сейчас устраняются так называемая завоздушенность, а также проводится наладка и регулировка внутренних домовых систем отопления. Для этого ежедневно в каждом микрорайоне работают 5−6 специалистов, сообщают в мэрии.

Но гладким старт отопительного сезона не получился. Его серьезно тормозят долги населения, которые составили уже 670 млн рублей из общей задолженности 1 млрд рублей. Коммунальщики и сотрудники горадминистрации постоянно напоминают вартовчанам о необходимости погашения задолженности за ЖКУ. Особенно это касается горожан, проживающих в частном жилищном фонде, временных жилых поселках, а также владельцев других индивидуальных помещений и объектов.

«Свет, вода, тепло — необходимый минимум комфорта, к которому все привыкли. Считается нормой, когда из крана течёт горячая вода, нет перебоев с электричеством, а зимой в квартирах тепло и уютно. Вартовчане неплохо знают обязанности коммунальщиков, а про свои — своевременно оплачивать предоставленные услуги — некоторые забывают… Хотя это такой же товар. Только в магазине за хлеб вы расплачиваетесь сразу, а за услуги ЖКХ — после того, как они были предоставлены. Но ведь это не повод не платить? Помните, что при неуплате долга свыше двух месяцев, управляющие компании вправе отключить свет, горячую воду, перекрыть канализацию… Платить по счетам все равно придется», — с таким обращением горадмиистрация Нижневартовска обратилась к жителям.

Все лето с должниками за ЖКУ проводилась работа. Специальная комиссия в составе судебных приставов, работников ЖЭУ, управляющих компаний и представителей администрации города ходила к по домам неплательщиков, которые обязаны выплачивать задолженность по решению суда. К примеру, жильцы 10-А микрорайона накопили долги за отопление на 22 миллиона рублей. Это сравнимо с тем, если бы все жители микрорайона в течение месяца не платили за услуги ЖКХ. И сравнимо с долгом 6 нижневартовских организаций, которые не заплатили за тепло более 22 миллионов рублей.

Пока с неплательщиками борятся угрозами отключения канализации, отопления, света и выселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.