В Кабардино-Балкарии возродили единственную правозащитную организацию

В данный момент правозащитники изыскивают финансовые возможности для полноценной работы

Нальчик, 11 сентября 2015, 11:47 — REGNUM  Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр получил свидетельство Минюста РФ о регистрации организации, сообщает 10 сентября корреспондент ИА REGNUM. Учредителями центра стали бывшие члены самоликвидировавшегося Кабардино-Балкарского отделения общественного движения «За права человека».

«Откровенно говоря, мы сомневались, стоит ли создавать новую организацию. Но после закрытия центра к нам стали обращаться люди, просить и даже требовать возрождения единственной в республике правозащитной организации. Значит — мы нужны и надо работать! В принципе, будем заниматься все той же деятельностью — защищать гражданские права и свободы простых людей», — рассказал ИА REGNUM руководитель организации Валерий Хатажуков.

Как уточнил правозащитник, на данный момент намечены три основных направления деятельности центра. Это, в первую очередь, мониторинг ситуации в сфере соблюдения прав человека на территории республики и предание огласке негативных фактов через сайт организации и иные информационные площадки. Во-вторых, сотрудники центра будут отслеживать и реагировать на конфликтные ситуации, возникающие в результате проведения различных контртеррористических мероприятий. По словам Валерия Хатажукова, налажен хороший деловой контакт с руководством МВД республики, в частности, с заместителем министра Казбеком Татуевым, который всегда готов разобраться и помочь в каких-то спорных моментах.

Третье направление работы, которое Хатажуков отметил в качестве приоритетного, будет напрямую связано с земельным вопросом.

«В результате постперестроечных коллизий, огромные площади пахотной земли нашей небольшой республики оказались в руках горстки, скажем так, господ, облеченных властью. Люди это знают, видят и, естественно, такое положение дел не может не порождать в обществе социальной напряженности», — пояснил глава центра.

На данный момент, как рассказал правозащитник, основной проблемой для полноценного функционирования центра является отсутствие источников финансирования.

«Средствами иностранных фондов мы пользоваться не будем, а обращаться в российские можно лишь через год после регистрации. Будем думать, как выходить из ситуации», — отметил он.

Напомним, что 17 августа текущего года Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр, являвшийся также региональным отделением общероссийского общественного движения «За права человека», был включен в реестр иностранных агентов. Причиной такого решения послужили результаты внеплановой проверки Минюста РФ в уже фактически закрытой организации. По мнению юристов, Кабардино-Балкарский центр, осуществляющий свою правозащитную деятельность, в том числе, и не средства международных грантов, претендует на некую политическую деятельность.

Как сообщил тогда ИА REGNUM Валерий Хатажуков, правозащитники не стали оспаривать решение Министерства юстиции, на тот момент уже не имевшего принципиального значения. «В это время мы как раз проходили процедуру ликвидации организации и судебные тяжбы лишь отняли бы у нас время и силы», — обозначил Хатажуков позицию руководства центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео