Красноярский край. В рамках амнистии на свободу выйдут более двухсот подростков и около девятисот женщин.

Красноярск, 14 января 2002, 11:39 — REGNUM  Сегодня начальник Главного управления исполнения наказаний по Красноярскому краю Владимир Шаешников провел пресс-конференцию, посвященную реализации постановления "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин". Как сказал Владимир Шаешников, отличительной чертой нынешней амнистии является ее адресный характер. Коснется она довольно малочисленной категории заключенных: женщин и несовершеннолетних.

По словам начальника ГУИН, в постановлении "Об объявлении амнистии" четко определен круг лиц, к которым амнистия применена быть не может. В первую очередь, это касается тех, кто осужден за совершение особо тяжких преступлений, а также рецидивистов. Из мест лишения свободы досрочно будут освобождены молодые люди, осужденные на срок до 6 лет за преступления, которые они совершили в возрасте до 18 лет, если ранее за ними не числилось более тяжких правонарушений. Кроме того, амнистия распространяется на всех несовершеннолетних осужденных за неумышленные преступления. Всего по подсчетам специалистов в первом полугодии текущего года на свободу выйдут более 200 подростков.

Амнистия распространяется также на женщин, осужденных на срок до 6 лет, не отбывавших ранее наказание в исправительных учреждениях. Владимир Шаешников отметил, что по предварительным данным, поступившим из исправительных учреждений края, освобождению по амнистии подлежат 893 человека. Кроме того, неотбытая часть наказания будет сокращена 1358 осужденным. Амнистировано будет также более 2 тыс. приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

В связи с амнистией большую озабоченность, как заявил Владимир Шаешников, вызывает проблема социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в первую очередь, это касается несовершеннолетних. Так, только из Канской воспитательной колонии будет освобождено более 100 подростков, которых на свободе никто не ждет. Оставшись без должного внимания общества, амнистированные несовершеннолетние могут вновь совершить правонарушения и попасть в категорию рецидивистов. Как считают специалисты, эту проблему может решить только создание специализированного центра социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей. "Мы считаем, что люди, которые будут освобождены, не должны вернуться в колонии" - отметил в заключение Владимир Шаешников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail