Норвежцы обучат мурманских врачей телемедицине

Предполагается, что телемедицина — процесс удалённого дистанционного общения пациента и врача, либо коллег друг с другом облегчит жизнь в первую очередь северянам из отдалённых уголков Мурманской области. «Каждый раз ездить к пациенту очень далеко довольно сложно», — констатируют заполярные медики

Мурманск, 11 сентября 2015, 11:35 — REGNUM  Приграничное сотрудничество на севере продолжится: в ближайшее время представители министерства здравоохранения Мурманской области хотят изучить опыт скандинавской телемедицины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.

«Телемедицина активно развивается в скандинавских странах, она нужна, чтобы охватить медицинской помощью те населённые пункты, в которых нет медицинских работников, — пояснил министр. — Я был в Швеции, мы изучали там опыт, было интересно. Когда врачи Стокгольма наблюдают население маленькой деревушки и даже УЗИ им делают на расстоянии».

«Мы сейчас это активно развиваем, мы открываем на базе нашей областной больницы Центр телемедицины и хотим охватить все населённые пункты наши, чтобы консультировать население, чтобы они не приезжали в Мурманск, находясь на месте, будем консультировать и пациентов, и наших медиков», — подчеркнул Перетрухин.

«Каждый раз ездить к пациенту очень далеко довольно сложно, — отметила заместитель главного врача Мурманской областной больницы по диагностической работе, главный внештатный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Мурманской области Александра Будова. — Не всегда в регионах в удалённых населённых пунктах бывает достаточное количество специалистов, оборудования, компетенции для диагностики того или иного состояния. У нас в Мурманской области в соответствии с указаниями федерального министерства здравоохранения, а информатизация в медицине, частью которой является телемедицина, была одной из целей модернизации, которая проходила с 11 по 14 год, у нас два больших направления. Первое — это телемедицинские консультации и дистанционная дианостика».

Как отметила Будова, если говорить о дистанционной диагностике, сейчас компьютерные томографы области в тех учреждениях, которые подведомствены Минздраву, объединены в одну сеть. «И в защищённой сети Минздрава можно передавать данные прямо в режиме онлайн по диагностическим манипуляциям, которые были выполнены на компьютерных томографах всей области. На сегодняшний день таких аппаратов 14», — сообщила эксперт.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, глава Минздрава Мурманской области заявил, что заполярные медики во многом соответствуют своим прогрессивным коллегам из Норвегии. «Недавно у нас был подписан договор между киркенесской больницей и больницей Печенги. Планируем уже в октябре провести двухдневную конференцию в Киркенесе, в ней будут принимать участие специалисты как с нашей, так и с норвежской сторон, где будем своими методиками делиться с коллегами. Медицина сейчас шагнула далеко вперёд. С учётом оснащения высокотехнологичным оборудованием, методики практически одинаковы: что у них, что у нас. Это не те экскурсии, которые были 20 лет назад: медики ездили на экскурсию, восторгались уровнем медицины, которая была в Норвегии. Сейчас уже говорим на одном языке», — заключил глава мурманского Минздрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail