Норвежцы обучат мурманских врачей телемедицине

Предполагается, что телемедицина — процесс удалённого дистанционного общения пациента и врача, либо коллег друг с другом облегчит жизнь в первую очередь северянам из отдалённых уголков Мурманской области. «Каждый раз ездить к пациенту очень далеко довольно сложно», — констатируют заполярные медики

Мурманск, 11 сентября 2015, 11:35 — REGNUM  Приграничное сотрудничество на севере продолжится: в ближайшее время представители министерства здравоохранения Мурманской области хотят изучить опыт скандинавской телемедицины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.

«Телемедицина активно развивается в скандинавских странах, она нужна, чтобы охватить медицинской помощью те населённые пункты, в которых нет медицинских работников, — пояснил министр. — Я был в Швеции, мы изучали там опыт, было интересно. Когда врачи Стокгольма наблюдают население маленькой деревушки и даже УЗИ им делают на расстоянии».

«Мы сейчас это активно развиваем, мы открываем на базе нашей областной больницы Центр телемедицины и хотим охватить все населённые пункты наши, чтобы консультировать население, чтобы они не приезжали в Мурманск, находясь на месте, будем консультировать и пациентов, и наших медиков», — подчеркнул Перетрухин.

«Каждый раз ездить к пациенту очень далеко довольно сложно, — отметила заместитель главного врача Мурманской областной больницы по диагностической работе, главный внештатный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Мурманской области Александра Будова. — Не всегда в регионах в удалённых населённых пунктах бывает достаточное количество специалистов, оборудования, компетенции для диагностики того или иного состояния. У нас в Мурманской области в соответствии с указаниями федерального министерства здравоохранения, а информатизация в медицине, частью которой является телемедицина, была одной из целей модернизации, которая проходила с 11 по 14 год, у нас два больших направления. Первое — это телемедицинские консультации и дистанционная дианостика».

Как отметила Будова, если говорить о дистанционной диагностике, сейчас компьютерные томографы области в тех учреждениях, которые подведомствены Минздраву, объединены в одну сеть. «И в защищённой сети Минздрава можно передавать данные прямо в режиме онлайн по диагностическим манипуляциям, которые были выполнены на компьютерных томографах всей области. На сегодняшний день таких аппаратов 14», — сообщила эксперт.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, глава Минздрава Мурманской области заявил, что заполярные медики во многом соответствуют своим прогрессивным коллегам из Норвегии. «Недавно у нас был подписан договор между киркенесской больницей и больницей Печенги. Планируем уже в октябре провести двухдневную конференцию в Киркенесе, в ней будут принимать участие специалисты как с нашей, так и с норвежской сторон, где будем своими методиками делиться с коллегами. Медицина сейчас шагнула далеко вперёд. С учётом оснащения высокотехнологичным оборудованием, методики практически одинаковы: что у них, что у нас. Это не те экскурсии, которые были 20 лет назад: медики ездили на экскурсию, восторгались уровнем медицины, которая была в Норвегии. Сейчас уже говорим на одном языке», — заключил глава мурманского Минздрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре