Выборы главы Марий Эл: будут ли сюрпризы

Текущая избирательная компания в республике началась с резких заявлений коммунистов, заканчивается — скандалом с участием врио главы Марий Эл, слова которого дали возможность представителям КПРФ обратиться в Верховный суд региона

Йошкар-Ола, 11 сентября 2015, 11:58 — REGNUM  Избирательная кампания в Марий Эл является одной из самый интересных в 2015 году и еще может принести сюрпризы. Предпосылками для этого служат высокий стартовый антирейтинг врио главы республики Леонида Маркелова и его скандальный диалог с избирателями, сообщает на своей странице в одной из социальных сетей вице-президент Российской Ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в предстоящих выборах на пост главы республики примут участие пять кандидатов. Кандидатом от «Единой России» является действующий врио главы Марий Эл Леонид Маркелов, который руководит республикой с 2001 года. Напомним, в политику Маркелов пришел в качестве члена ЛДПР, став сначала депутатом Госдумы от партии, затем, в 1996 году, баллотировался на пост президента республики, однако проиграл Вячеславу Кислицыну. На выборах в 2001 году Маркелов победил Кислицина во втором туре с результатом 58,23% голосов. В октябре 2009 года он был выдвинут партией «Единая Россия» на высший пост республики, и 29 декабря президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение республиканского парламента кандидатуру Маркелова. Депутаты Государственного собрания Марий Эл утвердили кандидатуру Маркелова сроком на пять лет. В январе текущего года, с истечением срока полномочий, Маркелов был назначен временно исполняющим обязанности главы республики.

Кандидатом от КПРФ стал не давний оппонент Маркелова Иван Казанков, а глава обкома Кировской области, депутат Госдумы РФ, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Мамаев, чужак для региона. Напомним, до старта кампании коммунисты отказывались выдвигать кандидата на пост главы Марий Эл, считая, что при действующем руководителе нет смысла создавать иллюзию демократических выборов. Первый секретарь марийского республиканского отделения партии КПРФ и директор СПК «Звениговский» Иван Казанков заявлял: «Если Маркелова не будет — кандидаты будут, при нем — нет. Нет смысла выставлять кандидатуру, он любого уничтожит».

Региональное отделение ЛДПР утвердило кандидатуру депутата Государственной думы РФ, члена думского комитета по аграрным вопросам Кирилла Черкасова, тоже не имеющего ничего общего с Марий Эл. «Справедливую Россию» представляет депутат Собрания депутатов Йошкар-Олы Андрей Заболотских. Также на пост главы республики претендует глава регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость», заместитель директора ООО «Кирпичный завод-С» Юрий Кондаков.

Напомним, документы о выдвижении подавал в ЦИК республики председатель регионального отделения «Трудовой партии России» Василий Попов, временно неработающий. Однако необходимое количество подписей, свидетельствующих о прохождении муниципального фильтра, Попов не предоставил. На этом основании кандидату в регистрации было отказано.

Отметим, что текущая избирательная кампания ознаменована непрекращающимся противостоянием коммунистов и действующего главы — единоросса Маркелова. Отказ коммунистов выдвигать местного кандидата для борьбы с Маркеловым закончился выдвижением представителя КПРФ из другого региона. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Маркелов категорически возражал против такого сценария. По его мнению, кандидаты из других регионов, в частности из Москвы, будут делать из выборов главы республики политическое шоу. Коммунисты в ответ на заявление Маркелова определили кандидатурой для участия в предстоящих выборах «варяга» из другого региона — главу кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева, считая, что он является единственной альтернативой от оппозиционной партии действующему главе республики, за 14 лет правления которого «политическое поле в регионе не то что выжжено — оно заасфальтировано».

До знаменитого ролика Маркелова в селе Шимшурга вся борьба коммунистов против Маркелова состояла из обвинения председателя собрания депутатов Волжского района, представителя «Единой России» Владимира Карпочева в незаконной предвыборной агитации.

Поводом послужил опубликованный в интернете видеоролик, демонстрирующий работу образовательного форума педагогических работников района. Выступая на форуме, Карпочев дает характеристики всем кандидатам на пост главы Марий Эл, называя Маркелова «нашим» и предлагая педагогам сделать «правильный» выбор.

И только напоследок разразился скандал, связанный с обнародованием видео об открытии фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Шимшурга Звениговского района Марий Эл. На встрече с жителями Маркелов, недоумевая от нерадушного приема, угрожает «повернуться тем же местом, что и они к нему», «закрыть все и уехать, и дорогу раскопать». Сам Маркелов, а ранее руководитель пресс-службы правительства Марий Эл, объяснили поведение главы республики «шуткой».

Кроме того, в беседе с народом врио главы Марий Эл предложил каждому жителю дать по корове. По мнению представителей КПРФ, это является подкупом избирателей. Региональное отделение решает обратиться в Верховный суд республики с требованием отменить регистрацию Маркелова. Однако суд отказал коммунистам и Маркелов по-прежнему является кандидатом на пост главы Марий Эл. Между тем Сергей Мамаев планирует обжаловать решение Верховного суда Марий Эл в вышестоящей инстанции — Верховном суде России.

Последние выборы главы Марий Эл проводились 11 лет назад — 19 декабря 2004 года. Явка избирателей составила 63,86%. На пост президента республики также претендовали пятеро кандидатов. Действующий президент региона Леонид Маркелов набрал 56,86%, Михаил Долгов, нотариус — 18,69%, генеральный директор филиала благотворительного фонда «Победа-1945» в Йошкар-Оле, заместитель председателя правления Александр Коротков — 10,53%, и. о. директора ГУП РМЭ «Йошкар-Олинское ПАТП-1» Александр Загайнов — 1,16%, Сергей Григорьев, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Моркинского района — 1,08%. Показатель проголосовавших против всех — 9,94%.

Читайте также: Песков отказался комментировать скандальное видео с «шутками» Маркелова

Маркелов — «не феодал, а часть вертикали власти»

Если Марий Эл возглавит Маркелов, ничто не докажет, что он «достойнейший»

Избрание Маркелова на новый срок «особого счастья народу не сулит»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.