Госконтроль Эстонии: Школы рассчитывают на софинансирование с родителями

Школы и гимназии Таллина и Тарту собирают в год с родителей дополнительно до 180 тысяч евро

Таллин, 11 сентября 2015, 10:53 — REGNUM  Госконтроль Эстонии после проверки десяти муниципальных школ и гимназий Таллина и Тарту признал, что в большинстве учебных заведений при реализации учебной программы рассчитывают на софинансирование со стороны родителей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, сообщили в канцелярии Госконтроля Эстонии со ссылкой на собственные данные.

Отмечается, что данный подход не соответствует принципам, согласно которым в муниципальной общеобразовательной школе должна иметься возможность учиться без уплаты учебного взноса, а тем более софинасирования.

При этом подчеркивается, что в Таллинском английском колледже и Таллинской мустамяэской гимназии использование денег родителей находится в прямом противоречии закону. В Английском колледже в 2014 году таким образом было собрано около 180 000, а в Мустамяэской гимназии — 76 000 евро. Через учрежденные при школе общества с родителей собирали деньги, чтобы платить учителям за предусмотренные школьной программой уроки иностранного языка. Деньги собирались как пожертвование или учебное пособие, их уплатила преобладающая часть семей учащихся (80−90%). Госконтроль подчеркивает, что брать с родителей деньги для выполнения учебной программы закон запрещает напрямую.

Подобного рода софинансирование зафиксировано и в других учебных заведениях. Например, общества, учрежденные с целью поддержки Таллинской реальной школы, Таллинского французского лицея и Гимназии Густава Адольфа, собирают с родителей в год десятки тысяч евро, которые в итоге в разной форме попадают в школу. За счет этих денег ремонтируются школьные помещения, премируются учителя, приобретаются учебные средства, покрываются расходы на охранную услугу и т.д.

Еще одна форма софинансирования родителями школ Эстонии — интегрирование прямо в учебные заведения дополнительных занятий и курсов платного образования по интересам. Предметные занятия в сфере образования по интересам стоят в школьном расписании и влияют на дневное расписание учащихся. Лишь немногие учащиеся не принимают участия в платных кружках по интересам. Организация учебной работы показывает, что школа, без сомнения, желает, чтобы ученики принимали участие в платном образовании по интересам, отметил Госконтроль Эстонии.

В докладе Госконтроля особо подчеркивается, что, несмотря на неоднократные жалобы родителей на поборы подобного рода, городские власти Таллина и Тарту не провели серьезных контрольных процедур и не сформировали свое мнение в отношении допустимости сбора денег. Использование денежных средств родителей не отражено в бюджете школы, и самоуправление не приняло в отношении этого никакого решения, подчеркивает главный контрольный орган страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail