ЦБ РФ вряд ли изменит процентную ставку по итогам заседания 11 сентября

Внешний экономический фон этому не способствует, полагает эксперт

Москва, 11 сентября 2015, 10:49 — REGNUM  Банк России на своем заседании, которое состоится сегодня, 11 сентября, вряд ли будет предпринимать резкие шаги по поводу ключевой процентной ставки — такой прогноз корреспонденту ИА REGNUM дал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Напомним, на очередном заседании российский банковский регулятор должен принять решение по ключевой процентной ставке. Это определит направление движения рынков на ближайшие несколько дней, констатируют эксперты.

Заседание совета директоров ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики, отмечают экономисты, пройдет на смешанном внешнем фоне. «Самый главный фактор, влияющий на ключевые макроэкономические показатели РФ, — цена на нефть, которая на текущий момент торгуется вблизи отметки в 50 долларов за баррель, — напомнил Сороко. — Тем не менее, на рынке сохраняется повышенная волатильность (среднедневное движение составляет около 3−4%), а курс рубля сейчас находится вблизи своих годовых минимумов — около 68 рублей за американский доллар и 76 рублей за евро соответственно».

Следствием такого положения дел стала высокая месячная инфляция в августе — 0,4% против 0,24% в 2014 году, отметил эксперт. В целом, по его словам, хуже месячные данные были только в 2010 году. «Естественно, это может повлиять на решение ЦБ РФ, для которого таргетирование инфляции остается основной важнейшей задачей, — считает эксперт. — Также стоит отметить, что буквально через неделю состоится очередное заседание ФРС США, которое может оказать серьезное влияние на мировые финансовые рынки, повысить торговую волатильность. Вследствие приведенных выше факторов мы полагаем, что 11 сентября российский регулятор примет решение не изменять ключевую процентную ставку, либо же ограничится небольшим повышением — на 0,5 процента».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.