«Создание охраняемых природных территорий мешает мурманским чиновникам»

Экологи советуют обратиться к опыту Карелии — по их мнению, работа карельского национального парка «Паанаярви» свидетельствует о том, что с охрану дикой природы можно успешно совмещать с туризмом

Мурманск, 11 Сентября 2015, 10:46 — REGNUM  «Охраняемые природные территории безусловно нужны, — заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. — Вопрос в отношении чиновников к этой теме: зачастую с их точки зрения создание таких объектов может быть помехой экономическому развитию региона. Мы, как экологи, рассматриваем вопрос с точки зрения природы. Сами посудите: министерство природных ресурсов и экологии даже исходя из названия занимается и сохранением, и эксплуатацией. Понятно, в какую сторону в большинстве случаев идёт перевес. Иногда сохранение природных территорий, создание объектов ведётся, что называется, для галочки. Например, на Рыбачем был создан природный парк, к нему очень много вопросов. Хотя бы потому, что часть территорий, которая нуждается в охране, в него не попала».

По мнению Суткайтиса, в России есть национальные парки, работа которых в том числе экономически выгодна. Речь идёт, в частности, о карельском «Паанаярви». «Преимущество парка «Паанаярви» в грамотном подходе в организации туризма», — отмечает эксперт.

Тем временем, в Карелии заявляют, что нынешнее состояние парка — результат многолетней, кропотливой работы. «Да, работать действительно сложно, потому что территория всё равно непростая, — заявила главный специалист по связям с общественностью национального парка «Паанаярви» Наталья Бижон. — Тем более, что мы занимаемся не только охраной, но и экологическим просвещением. Именно просвещением и повышением уровня самосознания в человеке, который приезжает сюда. Мы видим результаты своей работы в том, что дети, с которыми мы занимались 10−15 или 5 лет назад, идут уже по нашим стопам. У нас хорошо развиты международные связи, они укрепляются, у нас нет нет никакого охлаждения в связи обстановкой, которая сейчас существует. Все, с кем мы общаемся, это люди, не скажу, что далёкие от политики, но всё-таки люди, которые не просто рассуждают, они видят, как мы относимся к ним, как они относятся к нам. То есть у нас такие хорошие, дружеские отношения со всеми людьми, которые работают с природой».

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, стало известно о возможном присоединении мурманского заказника «Кутса» к карельскому национальному парку «Паанаярви». «Было удобнее в нынешней экономической ситуации не создавать отдельный национальный парк, а просто расширить существующий. Это проще с точки зрения организации, это быстрее», — объяснила представитель Кольского центра охраны дикой природы, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Ольга Петрова. Возможное слияние двух объектов вызвало недовольство северян — 800 подписей было собрано в Мурманской области против принимаемых правительством мер.

Государственный природный заказник регионального значения «Кутса» был основан в 1994 году, площадь заказника — 48 640 га. Национальный парк «Паанаярви» был образован постановлением Правительства Российской Федерации 20 мая 1992 года. Это особо охраняемая природная территория федерального значения. Его площадь составляет 104 473 га. Окончательное решение по вхождению заказника «Кутса» в состав национального парка «Паанаярви» будет принято на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами