Русский правозащитник борется за возвращение отчества в эстонский паспорт

Несмотря на рекомендации Комитета ООН и положения международной Конвенции о защите прав нацменьшинств, эстонские официальные органы игнорируют внесение отчества в документы русских граждан страны

Таллин, 11 сентября 2015, 10:45 — REGNUM  10 сентября Таллинский административный суд принял в производство жалобу о внесении отчества в паспорт гражданина Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, сообщили в эстонском правозащитном центре «Китеж» со ссылкой на директора Мстислава Русакова, который выступил подателем жалобы.

По словам Русакова, решение инициировать судебный процесс для официального признания отчества в Эстонии было принято в НКО «Русская школа Эстонии» после получения от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендаций эстонскому государству по принятию меры для удовлетворения потребности национальных меньшинств в самоидентификации — в частности, путем содействия использованию отчества в рамках соответствующих административных мер. Кроме того, по словам Русакова, в Эстонии положение Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, касающееся права на официальное признание отчеств, как не исполнялось, так и не исполняется.

Мстислав Русаков подал заявление о выдаче нового паспорта гражданина Эстонии, приложив к нему ходатайство о внесении в него помимо имени и фамилии также и отчества. Департамент гражданства и миграции Эстонии отказался внести отчество в документ, сославшись на постановление правительства о порядке выдачи удостоверяющих личность документов. 3 июля 2015 года на решение об отказе была подана жалоба в Таллинский административный суд. 10 сентября суд своим постановлением принял жалобу в производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail