«Латвия оказалась в международной изоляции»

Интересы страны под большой угрозой

Рига, 11 сентября 2015, 10:30 — REGNUM  Так как все остальные страны Евросоюза согласились принять дополнительных беженцев, Латвия сейчас оказалась в международной изоляции, сказал агентству BNS министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, сообщает портал Delfi.lv.

Он пояснил, что ЕС сейчас может принять как юридическое, так и политическое решение о приеме дополнительных беженцев без учета возражений Латвии.

Таким образом, может возникнуть ситуация, когда Латвии все равно придется принять дополнительных беженцев, а в перспективе уменьшатся возможности страны в борьбе за свои интересы, будь то поддержка в борьбе с распространением африканской чумы свиней или вопросы безопасности, сказал Ринкевич. Также он напомнил, что, например, участие в патрулировании воздушного пространства стран Прибалтики является добровольным решением стран НАТО.

«По-моему, мы оказались в ситуации, когда, как бы ни хотелось быть при мнении, соответствующем популистским настроениям, следует понять, что долгосрочные, краткосрочные и среднесрочные интересы страны под большой угрозой», — сказал министр.

Он подчеркнул, что имеющаяся у него информация свидетельствует, что сейчас Латвия, оказавшись не в состоянии договориться о приеме дополнительных беженцев, оказалась почти в полной изоляции. «Я считаю, что нам следует поступить ответственно и решить, что-то количество людей, о которых идет речь, не угрожает Латвии», — сказал Ринкевич.

Он добавил, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 9 сентября, в своем выступлении в Европарламенте упомянул, что такая же схема будет в случае ухудшения положения на Украине. «Поэтому, по-моему, учитывая то, что здесь не идет речь о постоянной, обязательной системе распределения беженцев, а о разрешении чрезвычайной ситуации, все же надо подойти к этой проблеме ответственно и понять, что мы не изолированный остров в пространстве, который может игнорировать абсолютно все», — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, входящие в правящую коалицию «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) и «Национальное объединение» (VL-ТБ/ДННЛ) заявили, что не поддержат принятие ни одного дополнительного беженца. В свою очередь, 10 сентября, Сейм большинством голосов передал в комиссии предложенные Нацобъединением поправки к закону об убежище, предусматривающие, что Латвия без согласия Сейма не сможет принимать дополнительных беженцев.

Ранее Латвия согласилась добровольно принять 250 беженцев. Однако новое предложение Еврокомиссии предусматривает принятие Латвией дополнительно еще 526 беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.