Жители обеих столиц РФ экономят сильнее, чем жители других «миллионников»

Исследование холдинга «Ромир»

Москва, 11 сентября 2015, 10:00 — REGNUM  В России в августе 2015 года среднестатистический горожанин за один поход в магазин потратил 550 рублей, что на 1,6% меньше, чем месяцем ранее. В годовом выражении также произошло снижение показателя среднего на 2,1%. Это объясняется сезонным снижением цен на ряд продуктов, в первую очередь овощей и фруктов. Таковы данные исследования, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

Сильнее всего средний чек в августе просел в центре страны за счет пропорционального его сокращения в столице на — 6%. Средний чек в Санкт-Петербурге по результатам августа оказался выше, чем в Москве, чего не наблюдалось никогда ранее. Средний чек худеет из месяца в месяц во всех торговых каналах. И прошедший месяц не стал исключением. В разрезе года наиболее ощутимые потери — на 100 рублей — были зафиксированы в гипермаркетах.

Средний чек в августе 2015 года почти не изменился относительно показателя предыдущего месяца (в июле — 559 рублей) и составил 550 рублей. Таким образом, в среднем по стране за месяц чек похудел на — 1,6%. По сравнению с величиной среднего чека в августе 2014 года также наблюдается его снижение на — 2,1%. Если к этим показателям добавить значение месячной и годовой инфляции, то можно говорить об ощутимом снижении реальных единовременных затрат россиян на товары повседневного спроса на — 17,7% по году.

В регионах страны в августе средний чек в целом не сильно изменился относительно июльских показателей. Исключением стали только Центральный ФО и Дальний Восток. В центре страны средний чек второй месяц подряд снижается: — 6,8% в июлю и — 2,9% к июню. На Дальнем же Востоке, наоборот, чек второй месяц растет, прибавляя каждый раз по 5%.

Основной причиной падения среднего чека в центре стала усилившаяся экономия жителей столицы. В августе москвичи сократили свои повседневные траты на 6% за счет сокращения среднего чека с 741 рубля в июле до 710 рублей в августе. Относительно августа прошлого года средний чек в Москве потерял 10 рублей, показав снижение на — 1,4%.

В Санкт-Петербурге средний чек по итогам августа оказался даже чуть-чуть выше, чем в Москве и составил 714 рублей. Месяцем ранее этот показатель был выше на 3% и составлял 737 рублей. В августе же прошлого года средний чек в северной столице равнялся 694 рублям. То есть за год он прибавил 20 рублей или почти 3%.

Таким образом, жители обеих столиц экономят сильнее даже, чем жители других миллионников, где средний чек в августе вырос относительно июля почти на процент. В городах с населением от 500 тысяч до миллиона средний чек тоже прибавил 1% к своему июльскому значению. А вот в малых городах в августе средний чек похудел почти на 3% относительно предыдущего месяца.

Исследования основаны на данных потребления 10 тыс. жителей России, 4000 домохозяйств в 56 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.