«Если закон называет коран экстремистским, надо менять закон»

Эксперт убежден, что в религиозных спорах нельзя переходить черту и необходимо мнение экспертов

Грозный, 11 сентября 2015, 09:41 — REGNUM  Эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев заявил ИА REGNUM, что в конфликте Рамзана Кадырова и судебных органов обе стороны перешагнули некую грань, моральную и человеческую.

«Коран не может быть экстремистским, как любая книга других религий. Думаю, что судья просто механически подошел к исполнению своих обязанностей. Он зашел на неявно ограниченное поле, когда нельзя решать дело по каким-то судебным статьям. Здесь должны решать богословы вместе с правоохранителями. Если бы вопрос решался судьей совместно с комиссией из богословов и правоохранительных органов, я был бы за это решение», — отметил он.

Андрей Епифанцев напомнил ситуацию с «Шарли Эбдо» и отметил, что так можно далеко зайти. «Не надо нам этого, не дай бог. Но и Рамзан Кадыров в данном случае не молодец. Он явно перешагнул свои полномочия. То, что он назвал их шайтанами и предложил уйти из правовой плоскости в теневую — это может быть воспринято как угодно, и в первую очередь, как угроза. Это тем более важно в нынешнее время, когда мы наблюдаем процесс по убийству Немцова и ниточки от этого процесса идут в Чечню, не исключено, что к каким-то высокопоставленным чеченскими чиновникам. И когда такой высокопоставленный чеченский чиновник предлагает решать вопрос в теневом поле, это сразу же настораживает и бросается в глаза», — заметил эксперт.

Епифанцев заметил, что Рамзан Кадыров известен своими эпатажными заявлениями и далеко не все они оказываются правдивыми. «Вспомните, как он говорил, что пойдет воевать на Украину, что в Чечню его люди привезут украинских депутатов. Это в определенной мере эпатаж, нельзя воспринимать это как угрозу прямую и непосредственную. С другой стороны Рамзан Кадыров последние несколько лет позиционирует себя не как руководитель российского региона, а как лидер всех мусульман, причем лидер не исламского толка — он не ставит себя богословом, не конкурирует с духовным управлением мусульман — муфтиями и имамами, но выставляет себя определенным защитником обиженных, убогих мусульман, определенным центром притяжения мусульманского мира России», — заметил эксперт.

Согласившись с тем, что Кадыров не мог оставить без внимания «такое несправедливое, вызывающее решение суда», Епифанцев заметил, что это можно было делать другим способом. «У нас есть Федеральное агентство по делам национальностей. При возникновении таких ситуаций прямая обязанность ИгоряБаринова разруливать их. На его месте я связался бы с руководством судебных органов, попытался выправить дело созданием комиссии. Пусть богословы совместно с правоохранителями решат — экстремизм это или нет. Возможно, судье 25 лет и он будет объявлять экстремистской книгу, которой тысячи лет, по которой миллионы людей живут. Если наш закон объявляет коран экстремистским, то надо менять закон. С другой стороны, на месте того же Федерального агентства по делам национальностей, я бы постарался повлиять на Рамзана Кадырова, чтобы он объявил о другой позиции, возможно, сказал бы, что повлияли эмоции и необходимо все решать в рамках правового поля», — заключил Андрей Епифанцев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью Южно-Сахалинского городского суда Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец национальными предателями и шайтанами за признание книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе» экстремистским материалом. Чеченский лидер призвал привлечь к ответственности их обеих. По его мнению, данное решение незаконное и необоснованное, кроме того, оно носит экстремистский характер, умышленно направленный на подрыв стабильности в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба