Смоленск перед выборами: онанисты в администрации и новые старые кандидаты

Спокойные выборы для Смоленской области обернулись несколькими весьма неожиданными скандалами

Смоленск, 11 сентября 2015, 09:40 — REGNUM  Досрочные выборы губернатора, выборы депутатов Смоленской городской думы, а также выборы депутатов представительных органов власти 300 муниципальных образований состоятся в Смоленской области в единый день голосования — в ближайшее воскресенье 13 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Всего в регионе в этот день пройдет 325 избирательных кампаний.

О том, что в Смоленской области придется выбирать губернатора — впервые за 13 лет — стало известно 18 мая. Тогда врио губернатора Алексей Островский (он назначен на пост весной 2012 года, до этого — был депутатом Госдуме от ЛДПР), ранее категорически отвергавший возможность досрочных выборов в регионе, попросил у президента Владимира Путина отправить его в отставку и позволить баллотироваться на новый срок. Президент не возражал. Позже сам Островский заявил, что решение провести выборы связано, прежде всего, с намерением сэкономить: выборы решили провести заодно с муниципальной кампанией, которая действительно в этом году охватывает большую часть региона.

Губернаторская кампания проходит относительно спокойно: по мнениям политологов, отношение к Островскому в регионе в целом хорошее, кроме того, буквально сразу о поддержке кандидата от ЛДПР заявила «Единая Россия». Фактически это означало, что других соперников, имеющих обширный административный ресурс, у Островского не будет.

Однако сюрпризы все же были. Первый из них был связан с практически рекордным количеством кандидатов, заявившихся для участия в выборах — заявления подали сразу девять человек. Правда, «муниципальный фильтр» сократил их число до пяти. В результате регистрацию прошли: врио губернатора Алексей Островский (ЛДПР), депутат горсовета Сергей Лебедев («Справедливая Россия»), житель Москвы, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО «НИПИ НГ «Петон"Владимир Зайцев («Партия за справедливость»), гендиректор ООО «Смоленск-Сигнал"Елена Лобанова («Гражданская платформа»), бывший вице-губернатор Николай Кузнецов (КПРФ). Именно такой список кандидатов увидят избиратели в бюллетенях.

Отказ в регистрации получили пенсионер Александр Бичаев («Партия пенсионеров России»), научный сотрудник Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ Евгений Ненашев («Казачья партия Российской Федерации»), гендиректор ООО «Центральная научно-исследовательская лаборатория"Геннадий Федоров («Российская партия пенсионеров за справедливость»), начальник автодрома Олег Петриков («Родина») — во всех случаях причиной стали недостатки в подписных листах.

Один из кандидатов, Николай Кузнецов, выдвигаясь от КПРФ, являлся действующим заместителем губернатора — он входил в коалиционное правительство, созданное Островским. Однако после старта избирательной кампании с должности он уволился.

Громких скандалов эта избирательная кампания не принесла. Из более менее значимых можно назвать, например, двусмысленную ситуацию, в которую попал Смоленский обком КПРФ после того, как выяснилось, что старейший член партии, Почетный гражданин Смоленска и член ЦК КПРФ 85-летний Анатолий Лукьянов неожиданно оказался в списке доверенных лиц кандидата от ЛДПР — врио губернатора Островского. Также согласие быть доверенным лицом на выборах Островского дала и другой старейший член коммунистической партии — председатель областного Комитета солдатских матерей Мария Утенкова. Местные СМИ расценили такой поворот как сигнал смоленским коммунистам: в Центральном комитете КПРФ избирательную кампанию видят по-другому и намерены пойти по пути укрепления отношений с ЛДПР.

Другим скандалом можно назвать историю с приостановкой выпуска «Смоленской народной газеты» — из-за нарушений правил ведения агитации. По данным облизбиркома, в отношении издания составлено пять протоколов, в результате суд принял решение приостановить деятельность издания — до завершения избирательной кампании. В издании же уверены, что причина в том, что газета критиковала деятельности врио губернатора.

Добавим, что в последний раз смоляне выбирали главу области в 2002 году — тогда на пост губернатора претендовали шесть кандидатов. Победителем стал начальник Управления ФСБ по Смоленской области Виктор Маслов, который набрал 40,51%, действующий на тот момент губернатор Александр Прохоров получил 34,40%, мэр Смоленска Иван Аверченков — 8,57%, профессор Смоленского гуманитарного университета и бывший губернатор Валерий Петрович — 3,05%, телеоператор ГТРК «Смоленск» Дмитрий Павлов получил 1,12%, генеральный директор ООО «Флорагрупп» Андрей Атрохов — 0,52%. Против всех проголосовали 9,28%, явка на выборы составила 40,04%.

Другой крупной кампанией станут выборы нового состава Смоленской городской думы. Свои списки для участия в выборах зарегистрировали «Справедливая Россия», «Партия за справедливость!», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Яблоко», «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. По спискам выдвинуты 234 кандидата, по одномандатным округам — 117 кандидатов. Всего же мест в думе 30 — 10 депутатов должно быть избрано по партийным спискам, 20 — по одномандатным округам (последний созыв думы составляли 25 одномандатников, а явка в 2010 году была менее 30%).

Среди кандидатов есть как известные горожанам фамилии (например, сити-менеджер Николай Алашеев), так и абсолютно новые лица. Неожиданностью, например, стало выдвижение в горсовет Валентины Качановской — супруги бывшего мэра Эдуарда Качановского, обвиненного в коррупции, но оправданного судом. Она баллотируется по списку «Единой России». Пытался пройти в горсовет и Андрей Ершов — известный тем, что, будучи депутатом в горсовете прежнего созыва во время обсуждения возможных льгот для бывших малолетних узников фашизма заявил: «Чем мы им обязаны? Тем, что их не добили?!». Он даже зарегистрировался, однако статус кандидата утратил.

Скандалы на выборах в горсовет начались еще до начала кампании — с драки депутатов прямо в здании горсовета, перед началом сессии, на которой планировалось внести поправки в устав города, отменяющие «двоевластие» в городе. Продолжение кампании также было весьма оригинально — в середине августа местные СМИ опубликовали видео, на котором молодой человек, член избирательной комиссии от одной из партий и сын кандидата в депутаты, занимался онанизмом — в окне здания Заднепровской райадминистрации. Герой видео заявил, что его «подставили», однако полиция пришла к другому выводу и оштрафовала его.

Всего же выборы депутатов представительных органов состоятся в 300 муниципальных образованиях региона — то есть местные выборы пройдут в 86% муниципалитетов региона. По итогам выборов планируется заместить 2687 мандатов. На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Смоленской области своих кандидатов выдвинули десять политических партий, регистрацию прошли 2717 кандидатов от «Единой России», 431 кандидат от КПРФ, 629 кандидатов от ЛДПР, 93 кандидата от «Справедливой России». Всего для участия в выборах свои кандидатуры выдвинули 5299 кандидатов, регистрацию прошли 5056 кандидатов. В среднем конкурс составляет почти два человека на одно депутатское кресло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!