Правительство Тверской области и Росреестр заключили соглашение

Сотрудничество в рамках соглашения выведет на новый уровень качество управления земельными ресурсами Тверской области

Торжок, Тверская область, 11 сентября 2015, 09:24 — REGNUM  Соглашение о взаимодействии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с правительством Тверской области подписали 10 сентября в Торжке губернатор Тверской области Андрей Шевелев и руководитель Росреестра Игорь Васильев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Документ направлен на создание эффективной системы государственного земельного надзора, повышение качества услуг Росреестра и увеличение доходного потенциала и налоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов Тверской области. Соглашение предусматривает информационный обмен между ведомством и правительством области для повышения достоверности сведений в базах данных Росреестра. Кроме того, для сокращения сроков регистрации прав и постановки на кадастровый учет планируется создать региональную систему межведомственного электронного взаимодействия. Пилотными площадками станут Торжок, Бурашевское сельское поселение Калининского района и сельское поселение «Победа» Ржевского района.

«Здесь будет отрабатываться механизм оперативного обмена информацией о земельных участках в электронном виде с дальнейшим внедрением в других поселениях региона. Главная цель — наладить учет земли и включить ее в оборот с получением дохода», — пояснил Андрей Шевелёв.

«Для нас важно, что у Росреестра появляется возможность получать быструю обратную реакцию от муниципалитетов и вместе с региональными властями работать над изменением возникающих трудностей, в том числе, через изменение законодательства», — обозначил Игорь Васильев.

В целом, как было отмечено, сотрудничество в рамках соглашения выведет на новый уровень качество управления земельными ресурсами Тверской области.

Позже основные направления взаимодействии региональной власти с Росреестром обсуждались на совещании. Андрей Шевелёв отметил значимость повышения эффективности сотрудничества в свете задач улучшения делового климата, повышения доходной базы регионального и муниципальных бюджетов. В свое время территориальное управление ведомства стало одним из первых, с кем на уровне региона была достигнута договорённость о взаимодействии с многофункциональными центрами по оказанию государственных и муниципальных услуг. Сегодня именно услуги Росреестра являются самыми востребованными в работе МФЦ.

Заместитель председателя правительства Александр Меньщиков обратил внимание участников совещания на ряд вопросов совместной работы, требующих совершенствования. Речь, в частности, шла о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков. Александр Меньщиков считает, что для улучшения порядка проведения государственной кадастровой оценки и снижения количества споров целесообразно создание института государственных кадастровых оценщиков, чтобы исключить ошибки, которые допускают недостаточно квалифицированные оценочные компании. Игорь Васильев сказал, что такое предложение уже внесено на рассмотрение правительства Российской Федерации, и назвал очень важной поддержку региона в решении этого вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.