Всемирный банк: В Узбекистане нет закона, запрещающего домашнее насилие

Как отметил финансовый институт, женщинам в Средней Азии запрещено заниматься многими видами работ, но в целом ситуация с обеспечением гендерного равенства улучшается

Ташкент, 11 сентября 2015, 09:22 — REGNUM  В Узбекистане нет закона, который запрещает домашнее насилие. Об этом говорится в глобальном отчете Всемирного банка (ВБ) «Женщины, бизнес и закон 2016». В предисловии к докладу сказано, что основными препятствиями для женщин в развивающихся странах являются насилие и отсутствие работы.

В отчете отмечается, что доход женщин в Узбекистане остается на уровне «ниже среднего», а доля работающих женщин от числа экономически активных жительниц республики в стране составляет лишь 51%. В развитых странах этот показатель составляет около 70%.

Согласно докладу, в Средней Азии улучшилась ситуация с обеспечением гендерного равенства, но остаются ограничения в сфере трудовой деятельности.

«Чем ниже уровень правового гендерного равенства, тем ниже число девочек среди учащихся средних школ, меньше женщин, задействованных в трудовой или предпринимательской деятельности, и выше гендерный разрыв по зарплатному потенциалу. Там, где законы не обеспечивают защиту от домашнего насилия, продолжительность жизни женщин, вероятно, будет короче. Но там, где правительства оказывают поддержку в вопросах ухода за детьми, у женщин больше шансов трудоустроиться», — говорится в докладе.

Нормативно-правовые преграды на пути доступа женщин к улучшению экономического положения широко распространены, но, согласно выводам экспертов ВБ, по числу реформ в предоставлении равных возможностей в сфере предпринимательства и трудовой занятости этот регион является мировым лидером.

Доклад публикуется каждые два года, в нем проанализированы возможность трудоустроиться, создание стимулов для работы, пользование имуществом, доступ к институтам, формирование кредитной истории, защита женщин от насилия и обращение за судебной помощью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail