Последняя в Северной Осетии независимая газета осталась без средств

Редакция общероссийского издания «Народы Кавказа» оказалась на грани закрытия

Владикавказ, 11 Сентября 2015, 09:18 — REGNUM  В Северной Осетии в трудной финансовой ситуации оказалась единственная в республике независимая газета «Народы Кавказа». У редакции нет больше средств на выпуск очередного номера. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября учредитель и главный редактор еженедельника Артур Коцоев.

Проблема с финансированием издания возникла из-за задержки выплаты дохода от выручки за продажу газет главным реализатором печатных СМИ в Северной Осетии — ООО «Пресса сегодня», которое является правопреемником госпредприятия «Роспечать». В итоге за изготовление очередного номера газеты редакция не в состоянии оплатить услуги типографии, работу творческих и технических сотрудников, нечем платить также за аренду редакционного офиса.

«Конечно, я сам могу взяться за перо, затем заменить собой всех работников и верстать, писать, корректировать. Только вот не уверен в том, что кто-то вдруг сойдет с ума и бесплатно отпечатает нам тираж газеты. Сегодня это моя проблема, но ведь завтра она может стать не только моей. Издаю социально значимую и, следовательно, заведомо убыточную газету на свои небольшие доходы, получаемые от другого рекламного издания.

Хочу заметить, что в связи с финансовыми трудностями я неоднократно пытался привлечь внимание почти всех имеющихся государственных учреждений республик Северного Кавказа, так или иначе заинтересованных в распространении информации о своей деятельности. Единственный ответ получил от полномочного представителя президента РФ в СКФО, над которым вынужден был серьезно призадуматься. Поверьте, говорю без иронии. Когда я увидел в нем фразу о благодарности, подумал, что удостоился какой-то награды.

Передаю письмо в кратком изложении: «Благодарим вас за активную гражданскую позицию! Спасибо, что так заботитесь о данной проблеме, однако этот вопрос вне нашей компетенции!». Аналогично на наши предложения реагировали и наши достопочтенные политики и меценаты. Если кто-то не в курсе дела, то наше издание, посвященное современной культуре народов Кавказа, является уникальным в своем роде.

По всей видимости, сегодня, как ни печально, реально только наша редакция в состоянии информационно поддержать национальную культуру народов Кавказа. Во всяком случае, ни в нашей республике, ни за ее пределами мне не удалось добыть дополнительные тридцать тысяч рублей (необходимой суммы в месяц) на условиях равного соучредительства или спонсирования издания», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM Артур Коцоев.

По его словам, сегодня только независимые СМИ способны добиться правды и обнародовать любую несправедливость по отношению к людям. Государственные средства массовой информации в Северной Осетии, да и в других республиках Северного Кавказа, по вполне понятным причинам не станут критиковать чиновников, поскольку им подчиняются. «Журналисты государственных и муниципальных СМИ не в силах «поднять руку» на проворовавшихся представителей власти. Более того, они вынуждены петь те песенки, которые им прикажут петь. Боюсь, что в скором времени вместо независимых СМИ у нас будет действовать «базар-вокзальное» сарафанное радио», — считает Артур Коцоев.

Напомним, что общероссийская газета «Народы Кавказа» почти двадцать лет освещает культурные, спортивные и общественно-политические события Северного Кавказа. Еженедельник распространяется во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и имеет сеть собственных корреспондентов. Редакция расположена в Северной Осетии. Отметим, что в настоящее время на территории РСО-Алания насчитывается несколько десятков государственных, муниципальных, ведомственных и частных рекламных печатных изданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?