Киргизия готовится к «налоговой войне» с Казахстаном

Киргизские власти могут отказаться от использования общеевропейских стандартов налогообложения, поскольку опасаются, что уже в ближайшие несколько лет киргизстанские предприниматели не смогут конкурировать с казахстанскими

Бишкек, 11 сентября 2015, 09:10 — REGNUM  Правительству Киргизии необходимо подготовить адекватные ответы для успешного ведения «налоговых войн» с Казахстаном. Об этом заявил вице-премьер Киргизской Республики Валерий Диль накануне, 10 сентября, в ходе заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

Чиновник отметил, что власти соседней страны подготовили ряд революционных преобразований в сфере налогообложения, а потому Киргизия должна сыграть на опережение, «используя неординарные решения». «Когда разрабатывали Налоговый кодекс, то предлагали заменить налог на прибыль на один налог на доход. Однако было решено отказаться и не уходить от европейской системы налогообложения», — пояснил он.

Также вице-премьер сообщил, что еще одной проблемой является неэффективное действие закона «О государственно-частном партнерстве». «Я сам принимал участие в разработке данного закона. У нас нет ни одного проекта по этому закону, в Киргизии стоит перенимать международный опыт. Значит, нужно выяснить, в чем же состоит вопрос, и внести его на рассмотрение правительства», — подытожил Валерий Диль.

ИА REGNUM напоминает, что правительство Казахстана разработало и подготовило к внедрению «План Нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», в рамках которого Министерство национальной экономики должно будет в течение ближайших нескольких лет провести оптимизацию налогового и таможенного законодательства. В частности, на 1 января 2017 года казахские власти запланировали переход с налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж (НсП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail