В курганской Шумихе переносят выборы главы

В целом выборы в муниципалитетах Зауралья эксперты назвали «скучными и пресными»

Курган, 11 сентября 2015, 09:00 — REGNUM  

Самой масштабной и одновременно скучной называют политологи предвыборную кампанию в муниципалитетах и поселениях Курганской области.

В Зауралье почти все муниципальные образования находятся в предвыборном процессе — меняются составы районных и городских дум, местами — выборы глав. По данным облизбиркома, в единый день голосования пройдут 64 избирательные кампании по выборам представителей местного самоуправления разного уровня. В том числе дополнительные выборы депутата Курганской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 18; выборы депутатов Шадринской городской Думы; 22 кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных районов; 11 кампаний по выборам депутатов представительных органов сельских поселений; 29 кампаний по выборам глав городских и сельских поселений.

Предстоит избрать 411 выборных должностных лиц, из них: одного депутата Курганской городской думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 18; 24 депутата Шадринской городской думы; 333 депутата представительных органов муниципальных районов; 24 депутата представительных органов сельских поселений; 29 глав муниципальных образований городских и сельских поселений.

По уточненным на 1 июля этого года данным, общее число избирателей, зарегистрированных по месту жительства на территории Курганской области, составляет 733 026 человек.

Избирательные кампании проходят в рамках дозволенного законом, и, как отмечают эксперты, скучно и пресно.

Единственно, в городе Шумиха перенесены выборы главы, так как из трех претендентов на пост, два человека сняли свои кандидатуры за несколько дней до 13 сентября. Один сослался на смену работы, другой — на то, что баллотируется одновременно еще и в областную думу и не может провести нормальную избирательную кампанию сразу по двум направлениям, и выбрал облдуму. В итоге, действующий глава муниципалитета Анатолий Козлов остался единственным претендентом. Но выборы в Шумихе не отменены — в единый день голосования в Шумихинском районе пройдут также выборы 15 депутатов районной думы, кроме того, гражданам предстоит проголосовать за кандидатов в депутаты Курганской областной думы по Шумихинскому избирательному округу. Общее количество избирателей, зарегистрированных по месту жительства на территории Шумихинского района, составляет 24 011 человек.

Напомним, в 2014 году аналогичная ситуация с единственным кандидатом на пост сложилась в Кетовском районе Курганской области. Тогда выборы отложили на 3 месяца

Добавить остроты во всеобщую кампанию не удалось и на дополнительных выборах депутата Курганской городской думы шестого созыва по одномандатному округу № 18. Они проводятся в связи с уходом депутата Александра Поршаня коорый был назначен сити-менеджером Кургана и снял с себя депутатские полномочия. В округе № 18 насчитывается 11 671 избиратель, здесь организованы шесть участковых избирательных комиссий.

В избирательном бюллетене по округу № 18 на сегодня четыре кандидата: представитель «Справедливой России» Павел Лыков, кандидат от ЛДПР Юрий Александров, от «Единой России» — Татьяна Гришанина и выдвиженец КПРФ Сергей Федотов.

Трем кандидатам — двум самовыдвиженцами и «ротфроновцу» — было отказано в регистрации по причине недостоверности или недостатка подписей. Один из них, Михаил Котюсов, пытался оспорить действия горизбиркома через суд, выразив недоверие эксперту УМВД и в ходе заседания объяснял ошибки в подписных листах заблуждениями сборщика подписей. Но суд только подтвердил решение окружной комиссии № 18.

Отметим, выборы в Курганской области пройдут в это воскресенье, 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.