В крупнейшем российском селе готовятся к смене власти

Новый способ формирования власти оживил обычно скучные выборы сельских депутатов

Майма, Алтай, 11 сентября 2015, 08:43 — REGNUM  В Республике Алтай 13 сентября состоится несколько довыборов в различные представительные органы управления, а также выборы депутатов Майминского сельского поселения первого созыва. По результатам выборов в Майме — по некоторым данным, крупнейшем селе в России — полностью сменится местная власть, поскольку из числа новых депутатов будет выбран и глава поселения.

Выборы в Майме проводятся досрочно. Весной этого года в состав Майминского сельского поселения включен поселок Верх-Карагуж, после чего возникла необходимость в формировании органов власти нового, объединенного муниципалитета.

В соответствии с принятым в Республике Алтай в прошлом году законом, теперь глава поселения будет избираться из числа сельских депутатов, поэтому обычно «скучные» выборы в сельсовет в этот раз приобрели небывалую остроту, ведь претендентам на власть сначала необходимо получить депутатский мандат.

Майма является достаточно интересным селом с точки зрения экономики, в первую очередь за счет развития туризма и сопутствующей инфраструктуры. В этой связи на выборах здесь традиционно была интрига и кипели страсти. Достаточно вспомнить, что в 2009 году выдвиженец «Единой России» Олег Кулигин победил депутата Майминского райсовета Надежду Гайсину с перевесом всего в один голос. В 2013 году единороссы сделали ставку на Сергея Перфильева, который одержал победу над шедшим самовыдвиженцем Кулигиным. В силу ряда обстоятельств Перфильев решил не участвовать в нынешней кампании и, по данным местных СМИ, партия власти будет добиваться избрания на пост главы поселения управляющего делами районной администрации Сергея Шеверева, который баллотируется в сельсовет по одному из округов.

Всего в новом совете будет 15 депутатов, которые будут избиратьcя на десяти округах (в том числе трех двухмандатных, одном трехмандатном и шести одномандатных). Зарегистрированы для участия в выборах 46 кандидатов, в том числе от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Справедливой России» и Казачьей партии Российской Федерации. Кроме того, в выборах участвуют пять самовыдвиженцев.

Местные политики не сомневаются, что «Единая Россия» получит большинство мест в совете и сможет провести на пост главы именно своего кандидата. Однако в последние дни перед выборами заметно активизировались представители «Родины», которые пытаются не допустить избрания в сельсовет Сергея Шеверева и, таким образом, сорвать планы единороссов. Оппозиционеры приняли решение поддержать на его округе секретаря спикера сельсовета Викторию Боденокову. Она в случае победы на округе главой села вряд ли станет, но «миф о всесилии «Единой России» на местах» это подорвет, убеждены оппозиционеры.

Село Майма расположено на севере Республики Алтай, является административным центром Майминского района. Население села — 17,3 тыс. человек. В состав Майминского сельского поселения помимо Маймы входят поселки Карлушка, Дубровка, Подгорное, Рыбалка и Верх-Карагуж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.