Выборы губернатора ЕАО: отсутствие конкуренции – минимум усилий

В регионе выбирают губернатора впервые за 15 лет

Биробиджан, 11 сентября 2015, 08:19 — REGNUM  Тихо и спокойно проходит избирательная кампания в Еврейской автономной области: каких-либо неожиданных поворотов в регионе не ожидается. И это несмотря на то, что губернаторские выборы в этом году станут первыми для местного населения после 15-летнего перерыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, досрочные выборы губернаторов состоятся на четырех территориях Дальнего Востока в единый день голосования, 13 сентября 2015 года: в ЕАО, в Сахалинской и Амурской областях и на Камчатке. В Магаданский области выберут депутатов регионального Заксобрания.

Читайте также: Вялая избирательная кампания в ДФО стоит миллионы долларов

На сегодняшний день ЕАО возглавляет бывший вице-губернатор Хабаровского края Александр Левинталь. На эту должность в феврале 2015 года его назначил президент России Владимир Путин вместо Александра Винникова. Последний занимал это кресло с 2010 года. По одной из версий, причиной отставки Винникова стал не только низкий рейтинг, но и недовольство федерального центра тем, как он справился с последствиями наводнения 2013 года.

Читайте также: Политолог: В Магадане будет неожиданный результат выборов

В выборах губернатора ЕАО принимают участие 5 кандидатов: выдвиженец от ЛДПР Павел Малышев, член партии «Единая Россия» Александр Левинталь, коммунист Константин Лазарев, кандидат от «Справедливой России» Владимир Дудин и представительница регионального отделения Партии пенсионеров России Татьяна Одырий.

Читайте также: Врио главы ЕАО Левинталь самый богатый кандидат на выборах губернатора

Единственное, что отличает губернаторские выборы в ЕАО от соседних регионов Дальнего Востока, — самые маленькие избирательные фонды. Причем наиболее крупная копилка зарегистрирована не у нынешнего главы региона Александра Левинталя (чуть больше 1,1 миллиона рублей), а у его соперника, кандидата от ЛДПР Павла Малышева — свыше 1,2 миллиона рублей. Избирательный фонд кандидата от КПРФ Константина Лазарева составил 685 тысяч рублей, Владимир Дудин пошел на выборы с 210 тысячами рублей, а пенсионерка Татьяна Одырий — с 17 тысячами рублей.

Читайте также: В ЕАО инженер, учитель, безработный, депутат Госдумы ринулись в сенаторы

Самый крупный годовой доход задекларирован у выдвиженеца от КПРФ Константина Лазарева — более 3,9 миллиона рублей (основная часть денег заработана в Госдуме Федерального Собрания РФ). Врио губернатора ЕАО Александр Левинталь заработал чуть больше 3,7 миллиона рублей. Его супруга — более 2,2 миллиона рублей. На 40 счетах семьи числится еще более 14,7 миллиона рублей. Доход кандидата от партии «Справедливая Россия» Владимира Дудина в 2014 году составил 890 тысяч рублей, его жены Веры Дудиной — около 760 тысяч рублей. Либерал-демократ Павел Малышев задекларировал доход на сумму почти в 1,1 миллиона рублей, его жена — почти 630 тысяч рублей. Пенсионерка Татьяна Одырий отчиталась о доходе в 200 тысяч рублей.

Читайте также: Спокойствие и самые маленькие избирательные фонды на выборах в ЕАО

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM политологи Виктор Бурлаков и Петр Ханас сошлись во мнении, что результаты выборов в Еврейской автономной области не станут откровением: победит нынешний губернатор. При этом директор «Дальневосточного консалтингового центра» Петр Ханас подчеркнул, что в условиях отсутствия конкуренции избирательная кампания в регионе продвигается особенно вяло: кандидаты минимизируют свои усилия.

В последний раз прямые губернаторские выборы в ЕАО проводились 15 лет назад. Тогда активность населения составила 66,83%, победил действующий глава Николай Волков — 56,76%. Бывший первый секретарь обкома Борис Корсунский набрал на выборах 25,71% голосов избирателей, глава администрации Октябрьского района Геннадий Сироткин — 4,27%, против всех проголосовало 11,15%.

За неделю реализации в регионе системы досрочных выборов проголосовали всего 323 избирателя, большинство из которых — жители города Биробиджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.