Помимо выборов губернатора Сахалинской области местные жители в единый день голосования в воскресенье, 13 сентября решат, нужно ли региону возвращать «потерянный» час, передает корреспондент ИА REGNUM.

Время назад.
Время назад.
idesuss.hu

13 сентября волонтеры Южно-Сахалинска будут опрашивать жителей о переводе поясного времени «Москва — Сахалинская область + 8 часов». На выходе из избирательных участков каждого сахалинца спросят: нужно ли возвращать региону «потерянный час»? Итоги общественного опроса дадут реальный толчок власти к дальнейшим действиям. Если сахалинцы проголосуют за отмену зимнего времени, депутат Госдумы от Сахалина и Курил Георгий Карлов выступит с инициативой в парламенте по внесению поправок в федеральный закон.

Читайте также: Сахалин отказывается быть ближе к Москве

Как сообщало ИА REGNUM, разница с Всемирным координированным временем на острове сократилась до десяти часов осенью 2014 года. Тогда инициативная группа обратилась в избирком с предложением о проведении референдума в пользу возвращения Сахалина в прежний часовой пояс. Предложение активистов было отклонено областной Думой по причине того, что данный вопрос находится в компетенции федеральных властей.

«Сахалинцы сейчас живут по астрономическому времени, которому не соответствуют биоритмы современного человека. Как правило, человек ложится спать в 10−11 часов вечера, спит по 7−8 часов, а затем просыпается в 6−7 утра. Мы в свою очередь просыпаемся насильственно с рассветом — солнце летом встает 4 часа утра. При этом мы теряем 370 часов в год светлого времени, которое могли бы использовать рационально. В связи с этим мы и выступаем с требованием перевести Сахалинскую область в нормальную для нас часовую зону», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM активист Андрей Курносов.

Врио главы области Олег Кожемяко также поддержал желание сахалинцев вернуть девятый часовой пояс.