Производство электроэнергии в Горном Алтае выросло вдвое

Начало работы солнечной электростанции оказало существенное влияние на экономическую статистику

Горно-Алтайск, 11 сентября 2015, 05:30 — REGNUM  В Республике Алтай индекс производства промышленной продукции по полному кругу производителей за январь-август текущего года составил 129,8%, говорится в сообщении территориального органа Федеральной службы государственной статистики по региону.

В большинстве отраслей наблюдается снижение объемов производства: по добыче полезных ископаемых на 28,7%, по обрабатывающим производствам — на 23,5%, а рост, существенно повлиявший на общую картину, произошел в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Здесь объемы производства выросли более, чем вдвое, — на 106,3%.

Специалисты связывают рост с началом работы солнечной электростанции в Кош-Агаче. Техническое присоединение первой очереди солнечной электростанции мощностью 5 МВт произошло в прошлом году, и только за первые четыре месяца 2015 года полезный отпуск электроэнергии в сеть составил 3 405 651 кВт/часов. Данный объем почти вполовину сократил энергодефицит Кош-Агачского района.

В этом году ожидается технологическое присоединение второй очереди станции, и суммарная мощность составит 10 МВт.

«Это эффект низкой базы, — сказал в беседе с ИА REGNUM экономист Станислав Савельев. — Помнится, один из бывших губернаторов республики говорил, что, мол, построишь здесь маленький свечной заводик, и общий рост производства по статистическим показателям сразу будет заметен. Так и в этой ситуации — при общих негативных тенденциях в целом по стране Республика Алтай вышла по итогам полугодия в абсолютные лидеры по Сибири по росту производства. Этот рост составил почти 24%, в то время как показатели промпроизводства Омской и Новосибирской областей выросли «всего» на 1,3% и 0,3% соответственно, а уровень производства остальных регионов федерального округа и вовсе снизился. Учитывая, что на Алтае планируется и дальнейшее развитие солнечной энергетики, такой своеобразный эффект «нового свечного заводика» мы будем наблюдать еще некоторое время».

Республика Алтай является энергодефицитным регионом, и решение этой проблемы является одним из приоритетов экономической политики властей. Ранее для ее решения планировалось строительство гидроэлектростанций, однако впоследствии акцент был сделан на развитие солнечной энергетики, тем более что высокогорный Кош-Агачский район для этого отлично подходит — количество солнечных дней в году здесь достигает трехсот.

Инвестором проекта солнечной электростанции в Кош-Агаче стала компания «Хевел», стоимость строительства составила 570 млн рублей. В конце апреля 2015 года рядом с первой станцией начато строительство второй станции аналогичной мощности. В мае между компанией «Хевел» и правительством Республики Алтай подписано соглашение, ожидаемый объем инвестиций по которому оценивается в 4,5−5,1 млрд рублей. В соответствии с документом, на территории Республики Алтай инвестор планирует построить солнечные электростанции общей мощностью до 45 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail