Румыния против миграционных квот Брюсселя: «Речь о людях, а не вещах»

«Принудительные квоты посчитаны в бюрократичной, можно сказать бухгалтерской манере»

Бухарест, 11 сентября 2015, 01:46 — REGNUM  Европейская комиссия призывает Румынию принять 6351 иммигрантов из общего числа в 160 тыс. беженцев, которых Брюссель планирует «распределить» по странам ЕС. Как передает корреспондент ИА REGNUM в «плане распределения», опубликованном на официальном сайте Еврокомисссии отмечается, что дополнительно к уже «распределенным» для нее в мае 1705 мигрантам Румыния теперь должна принять еще 4646 иммигрантов: 604 — из числа мигрантов, прибывших в Италию, 1951 — из Греции и 2091 — из Венгрии.

Президент Румынии Клаус Йоханнис уже заявил, что не поддерживает принудительные квоты на мигрантов для стран ЕС, о чем Бухарест намерен заявить в ходе намеченного на 14 сентября внеочередного совета ЕС по юстиции и внутренним делам. «Я с некоторым недовольством ознакомился с этим сообщением Еврокомиссии, — сообщил президент Румынии. — Мы говорим о людях, а не вещах, которые нужно пересчитать. Я не считаю целесообразным говорить о принудительных квотах, посчитанных в довольно бюрократичной манере, можно сказать бухгалтерской, не посоветовавшись с государствами-членами».

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в свою очередь подтвердил ранее озвученную руководством страны позицию, заключающуюся в том, что Румыния «не может принять большее количество беженцев, чем она способна». «Предложения комиссии являются лишь предложениями, их предстоит рассмотреть, обсудить, согласовать их с государствами-членами. Первый шаг в этом процессе переговоров состоится 14 сентября на внеочередном совете юстиции и внутренним делам», — отметил Ауреску.

По его словам, на данном совете будет представлена «консолидированная позиция румынского государства», которую планируется утвердить в ближайшие дни на Высшем совете обороны страны. «С точки зрения Румынии, как уже заявлял премьер-министр пару дней назад, страна не может принять больше беженцев, чем она реально способна социально интегрировать», — заявил министр.

Отвечая на вопрос, не рискует ли Румыния подвергнуться санкциям в случае, если она не примет «распределенную» ей долю, министр сказал: «Я не услышал упоминания о санкциях в речи председателя Еврокомиссии либо упоминаний о таковых в плане. Государства, которые не могут принять беженцев, будут должны выплатить компенсацию в размере 0,002% от ВВП», — подвел итог Ауреску.

Ранее премьер-министр Виктор Понта и президент Клаус Йоханнис дали понять, что Бухарест может пойти на уступки по вопросу приема беженцев при условии принятия Румынии в Шенгенскую зону, чего Бухарест добивается на протяжении нескольких лет.

Европейская комиссия в свою очередь подтвердила свою позицию о том, что Румыния и Болгария «в полной мере удовлетворяют условиям присоединения к Шенгенской зоне. Однако, по словам пресс-секретаря Еврокомиссии Наташи Берто, политическое решение на этот счет принимается не Еврокомиссией, а Европейским советом.

ИА REGNUM напоминает, что вступление Румынии и идущей с ней «в пакете» Болгарии в Шенгенскую зону уже неоднократно откладывалось на протяжении последних лет. Присоединению этих стран к соглашению противится целый ряд стран — членов ЕС, включая Германию, Францию, Голландию и Финляндию, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение. Отказ мотивируется, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в этих странах, а также неэффективностью контроля восточных и южных границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.