Памятник Сталину в полный рост установили в Марий Эл

Ранее бюст генералиссимуса появился в центре Пензы

Йошкар-Ола, 11 сентября 2015, 00:35 — REGNUM  В Марий Эл установили памятник Иосифу Сталину в полный рост высотой 2,7 метра. Памятник появился в поселке Шелангер у проходной мясокомбината «Звениговский», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского отделения КПРФ.

Отмечается, что бюсты Сталина появились ранее в Северной Осетии, Пензе, Липецке. Однако памятник, открывшийся в Марий Эл, является первой скульптурой, представляющей вождя в полный рост.

По информации пресс-службы КПРФ, в церемонии открытия памятника приняли участие глава кировского обкома, депутат Госдумы РФ Сергей Мамаев, первый секретарь марийского обкома КПРФ, руководитель СПК «Звениговский» Иван Казанков, а также заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Напомним, накануне бюст Иосифа Сталина был перенесен к зданию обкома КПРФ на одной из центральных улиц Пензы. Памятник был открыт в 2011 году и до этого времени находился на территории обкома. Как сообщает «Пенза пресс» со ссылкой на руководителя пресс-службы регионального отделения партии Сергея Падалкина, расположение бюста для пензенских коммунистов имеет символическое значение. «Ленин (у здания правительства Пензенской области) смотрит на Сталина, Сталин смотрит на Ленина», — объяснил Падалкин.

После распространения информации о переносе памятника в центр Пензы, в сети интернет появилась петиция с требованием не допустить появления бюста в указанном месте. По мнению авторов обращения, это оскорбление памяти 26 тыс. пензенцев, признанных жертвами политических репрессий, дела которых хранятся в архиве областного управления ФСБ. Кроме того, это будет являться фактическим оправданием тоталитарного режима. На данный момент под обращением подписались 620 человек.

В то же время лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от прокуратуры Пензенской области преследовать по закону самовольную установку памятника Сталину отделением партии КПРФ в Пензе, сообщает пресс-служба партии. Однако церемония открытия бюста была проведена, а заявление перенаправлено в администрацию Пензы. «Что получается, сегодня коммунисты решили возвеличить Сталина, а если они завтра захотят ставить бюсты Пол Поту, Бокасса, Гитлеру? Прокуратура тоже будет бездействовать? С точки зрения истории все эти диктаторы — преступники», — считает Митрохин. В настоящее время заявление, с требованием пресечь самовольную установку памятника и воздействовать на подчиненных, направлено в вышестоящую прокуратуру.

На сегодняшний день администрация Пензы намеревается потребовать от регионального отделения КПРФ согласовать установку памятника Сталину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail