В Татарстане из-за нехватки церквей начал действовать автобус-храм

Диспропорция культовых сооружений в регионе, где количество мечетей в несколько раз превышает число православных храмов, заставляет местных священников идти на нестандартные решения

Казань, 11 сентября 2015, 08:54 — REGNUM  Принадлежащий к Казанской митрополии епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий благословил работу «храма-автобуса», который начал курсировать по населенным пунктам епархии, не имеющим своих храмов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает сайт Казанской митрополии, «автобус-храм» в месте с руководителем миссионерского отдела Альметьевской епархии протоиереем Андреем Стребковым уже побывал в селах Александровка, Верхний Багряж, Гулькино и Шунак. Там священник провел службы с таинствами причастия и миссионерские беседы.

В Татарстане, несмотря на декларируемое властями равенство конфессий, при практически равном соотношении русского (по умолчанию принято считать православным) и татарского (также по умолчанию принято считать мусульманским) населения, по состоянию на май 2014 года на 462 православных культовых объекта (храмов, часовен, молельных домов и молитвенных комнат) приходилось 1428 мечетей. Причем, некоторые районы с преимущественно русским населением и вовсе не имеют храмов, в то время как мечети нередко возводятся даже на территории населенных пунктов, где число русских превышает количество татар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.