В Кахети прошли акции протеста грузинских виноградарей

Министр сельского хозяйства Грузии назвал эти акции управляемыми извне процессами, а спекуляции этой темой неприемлемыми

Тбилиси, 10 сентября 2015, 23:16 — REGNUM  В связи с началом в Грузии уборки урожая винограда в регионе Кахети 10 сентября прошло несколько акций протеста грузинских виноградарей. Как передавали местные телекомпании и СМИ, крестьяне выражали недовольство той субсидией, которую выделило государство на закупку винограда, и заявляли, что сдавать продукцию по таким низким ценам им невыгодно, так как затраты намного превышают ожидаемые доходы.

Все выступавшие на этих акциях граждане обвиняли правительство в неправильной политике, невыполнении обещаний, неуважении к труду крестьян и грозились вырубить виноградники.

Виноградарям ответил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия, который на специальном брифинге заявил, что проведение в Кахети одновременно сразу нескольких акций протеста наводит на мысль, что эти акции управляются извне.

Министр пояснил, что государство в этом году выделило за закупки винограда субсидию в размере 30 млн лари, но крестьяне свободны в своем выборе и могут сдать продукцию не только государственным винзаводам, но и частным фирмам и компаниям, а также изготовить собственное, домашнее вино, которое в Грузии всегда стоило дороже заводского.

Отар Данелия также заявил, что цены в Грузии определяет рынок, и государство диктовать рынку свои цены не может, поэтому любая цена, которую устанавливает государство, вытекает только из рыночной цены.

Что касается раздававшихся на акциях протеста угроз вырубки лозы, по мнению министра, такие спекуляции абсолютно неприемлемы.

Следует отметить, что на протест фермеров и заявления министра тут же откликнулись представители «Единого национального движения», которые также выдвинули обвинения правительству и заявили, что виноградари оказались в крайне тяжелом положении из-за неразумной и вредительской политики властей.

Возмущение низкими, по его оценкам размерами государственной субсидии выразил, в частности, бывший губернатор Кахети, ныне — депутат парламента от ЕНД Георгий Гвиниашвили, позабыв, что при правлении «Единого национального движения» государство платило виноградарям за килограмм винограда от 15 до 25 тетри, общий размер субсидии составлял 10 млн лари, закупочные цены были не выше нынешних, а виноградари аналогично выражали недовольство закупочными ценами и грозились вырубить виноградники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.