Дождется ли Путина Римский Папа? И почему именно теперь?

В конце сентября может состояться встреча Папы Римского и Президента России. Союз Франциска и Владимира Путина, единомышленников по сирийскому вопросу, – ночной кошмар Вашингтона. И Кремлю этот союз нужен еще больше, чем Ватикану

Сергей Гуркин, 10 сентября 2015, 22:00 — REGNUM  

В последних числах сентября в Нью-Йорке на сессии 70-й Генассамблеи ООН едва ли не главными спикерами будут Папа Римский и Президент России. Говорить они собираются об одном и том же — о способах решения сирийского вопроса и проблемы беженцев.

Итальянские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что из Ватикана звонили в Кремль с предложением о встрече. Чуть позже представитель Ватикана при ООН добавил, что встреча состоится, только если Президент России сумеет прибыть на нее вовремя.

Это уточнение носит практический характер: весь визит Папы на Генассамблею займет 2,5 часа, потом его ждет паства, и времени на ожидание Путина нет. Все помнят, что Президент России регулярно опаздывает. Но если в прошлый раз, в июне, Папа спокойно ждал его в течение часа, то теперь такой возможности нет.

Вместе с тем такое уточнение из уст архиепископа Аузы является и политическим сигналом. Папа готов воспринимать Президента России в качестве союзника и даже сам первым предлагает встречу. Но нужно относиться к главе католической церкви как к равному. В том числе и посредством прихода вовремя.

Дополнительная трудность в подготовке этой встречи заключается в том, что Папе выступать в Нью-Йорке 25 сентября, а Путину — двумя днями позже. Помощники Президента России рассказали, что пока неясно, приедет ли Путин раньше. Сути дела это не меняет — встретиться-то можно и в Ватикане. Хотя встреча в Америке была бы символичной.

Особенно — в контексте того, как за внимание главы католической церкви борется Барак Обама. В четверг стало известно, что президент США лично приедет встречать Франциска в аэропорт. Такие жесты делаются крайне редко. Заинтересованность Обамы понятна. Рейтинг доверия Папе в США, по последним соцопросам, составляет 66%. Никто из американских политиков похвастаться таким не может. Католиков в США уже больше, чем протестантов, и они составляют огромный процент электората. Особенно — среди не вполне определившихся в своих политических пристрастиях новых американцев.

Президент США и раньше делал реверансы в адрес Франциска. Приехав в Ватикан в 2014 году, он назвал себя поклонником Папы. Но главе католической церкви прекрасно известно реальное отношение президента США к христианским ценностям. Легализация гей-браков и аресты чиновников, которые отказываются эти браки регистрировать, говорят сами за себя.

Ничуть не лучше у лауреата Нобелевской премии мира и с миротворчеством. Миротворчество бомбами уже ощутили на себе в Ливии и Сирии. Но Обама является главой сильнейшего в мире государства, и не взаимодействовать с ним Франциск не может. Есть надежда решить некоторые вопросы, просто уговорив американского президента. В то же время Папа, используя терминологию любимого им футбола, отдает пас на Кремль, предлагая взаимовыгодный союз.

Действия Франциска это подтверждают. Он писал Путину (два года назад) письмо, благодарил за мирную политику по Сирии и призывал продолжать эти усилия. Обама таких писем не получал. В США католиков в сто раз больше, чем в России (около 70 млн человек), но с Путиным Папа встречался чаще, чем с Обамой.

Есть и другие примеры. Вопреки настоятельным просьбам с Запада, Франциск не стал присоединяться к осуждениям России по украинскому вопросу. Все его комментарии на этот счет были посвящены тому, что нужно сложить оружие и вести переговоры, прислушиваясь к обеим сторонам вопроса. Расстроенные украинские националисты небезосновательно считают Папу «ватником».

Наконец, российские власти, в отличие от западных, поддерживают православную церковь (да и не только православную) словом, делом и деньгами. Законы, направленные на поддержку семьи и церкви, регулярно вызывают одобрительные комментарии из Ватикана. Россия — единственная из больших стран, где можно говорить о поддержке христианских ценностей на государственном уровне.

Если судить по «либеральной» прессе, особенно (но не только) восточноевропейской, то союз Путина и Папы — главный ночной кошмар любителей майданов. Франциск, несомненно, главный моральный авторитет Запада, и не только для верующих. А усталость от импотенции и лицемерия собственных политиков и от доминирования США заставляет европейцев благожелательно присматриваться к Президенту России. Теперь еще есть ближневосточные войны и толпы мигрантов в Европе. Ответственность за беды беженцев лежит на США, но расплачивается за них Старый Свет. Все это ускоряет рост пророссийских настроений.

Союз главного морального авторитета и главного альтернативного политического лидера может существенно изменить мировой политический расклад сил. И это будет разделение не по линии Восток—Запад. Это будет разделение по линии правда—ложь, если только Президент России будет последовательно, не торгуясь, защищать справедливость и здравый смысл на международной арене и христианские ценности — внутри страны.

Но для этого Владимиру Путину нужно вспомнить, что в мире более миллиарда католиков и Папа Римский, по политическому счету, — равновеликая ему самому фигура. А к равным не принято опаздывать. Ни в переносном, ни в буквальном смысле слова.

Читайте также об этом:Трудности перевода: Путин и Папа Римский не смогут встретиться в Нью-Йорке. Ватикан не ставил условий российскому президенту

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail