Европарламент призвал ввести санкции против азербайджанских чиновников

«Все, что будет делаться со стороны ЕС, будет встречать симметричный ответ от Азербайджана»

Баку, 10 сентября 2015, 21:26 — REGNUM  Европарламент призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников и рекомендовал Еврокомиссии ввести персональные санкции против политиков и судей, причастных к нарушению прав в Азербайджане. Соответствующая резолюция была одобрена сегодня на заседании Европарламента. Документ поддержали 202 из 365 принимавших участие в голосовании членов Европарламента.

В резолюции содержится призыв к немедленному освобождению всех политзаключенных, правозащитников, журналистов и других активистов гражданского общества, в том числе недавно осужденных — журналистки Хадиджи Исмайловой, правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса. Также Европарламент предложил провести оперативное расследование смерти журналиста Расима Алиева.

Кроме того, отмечается, что «переговоры по Соглашению о стратегическом партнерстве с Азербайджаном должны быть немедленно приостановлены до тех пор, пока правительство не примет конкретные шаги в продвижении уважения к универсальным правам человека», передает «Кавказский узел». Также авторы резолюции призвали страны Евросоюза, а также Управление по внешней политике ЕС не отправлять своих наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане.

Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков и Асим Моллазаде, в свою очередь, заявили, что власти Азербайджана не намерены выслушивать нравоучения от европейских чиновников, появление которых во многом вызвано армянским лобби, однако до введения санкций отдельными странами дело едва ли дойдет, передает «Вестник Кавказа».

«Все, что будет делаться со стороны ЕС, будет встречать симметричный ответ от Азербайджана», — отметил Расим Мусабеков.

Журналистка Хадиджа Исмайлова 1 сентября осуждена на 7,5 лет лишения свободы. 13 августа директор Института мира и демократии Лейла Юнус осуждена на 8,5 лет тюремного заключения, ее муж, политолог Ариф Юнус приговорен к 7 годам лишения свободы. 26 мая на 5,5 года лишения свободы сужден глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. 22 апреля суд приговорил главу организации «Общество правового просвещения» Интигама Алиева к 7,5 годам заключения. Координатор кампании «Искусство во имя демократии» Расул Джафаров c 16 апреля отбывает наказание в 6 лет и 3 месяца. Все они отрицали свою вину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail