Активность мурманских медведей сходит на нет

Всего за последнее время из среды обитания было изъято 11 особей бурого медведя – это те хищники, которые агрессивно себя вели и угрожали здоровью людей, отметили в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области

Мурманск, 10 сентября 2015, 21:21 — REGNUM  Активность мурманских хищников немного спала, но медведи по-прежнему выходят к людям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал главный специалист отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Юрий Полищук.

«Активность медведей немного спала, но она осталась в некоторых местах, — отметил Полищук. — В настоящий момент есть три сообщения о появлении хищников: в Терском районе, в селе Кашкаранцы, в посёлке Белое море Кандалакшского района, а также в посёлке Титан Кировского района. Это свежие сообщения. Всего за последнее время из среды обитания было изъято 11 особей бурого медведя — это те хищники, которые агрессивно себя вели и угрожали здоровью людей».

Полищук отметил, что нового всплеска активности «хозяина тундры» ожидать не приходится. «Сейчас они готовятся к спячке, готовят берлоги, то есть заняты другими делами, — отметил специалист. — Медведи тянутся к побережью, в леса, где еще есть ягоды».

По информации ИА REGNUM, в 2015 году в Мурманской области увеличилось количество обращений граждан, которые стали свидетелями появления бурых медведей вблизи населённых пунктов. По мнению экспертов, свою роль в формировании тенденции текущего года сыграли неблагоприятные погодные условия. Тем временем, экологи считают, что причиной выхода медведей к людям стал бардак. «Основная причина, по которой медведи выходят к людям — это доступный корм, которым мы регулярно снабжаем хищника, — прокомментировал участившиеся случаи выхода медведей к людям зоолог, старший научный сотрудник Лапландского заповедника Алекс Гилязов. — По этой же причине города заселены голубями, чайками, воронами. Медведи хорошо чувствуют запахи. Свалки и даже кладбища — места, которые являются привлекательными для медведей. Чтобы сократить количество случаев выхода животных к людям, надо регулировать бардак. Который происходит ежегодно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.