«Парнас» придумал костромской Майдан — эксперт

Громкие акции, громкие лозунги, нагнетание напряжения – такая деятельность полностью лежит в контексте стратегии действий «навальновцев» и «парнасовцев», считает политолог Павел Данилин

Кострома, 10 сентября 2015, 19:45 — REGNUM  «В этом смысле участие в выборах для них — лишь прикрытие, возможность набраться сил, повод, если что-то пойдет по незапланированному сценарию, раскричаться вновь, выйти на площади, объявить голодовку, устроить пикеты» — такое мнение на своей странице в одной из социальных сетей выразил гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин, комментируя в четверг, 10 сентября, высказывание начальника штаба «Парнаса» Леонида Волкова о «Майдане» в Костроме.

«Кстати, в Костроме никогда не будет Майдана. В Костроме будет Сковородка. (Именно так в народе называется главная площадь — Сусанинская)», — написал Волков сегодня в своем Твиттере.

Политологи это заявление представителя оппозиционной партии расценили как «фактическое признание» намерений Демкоалиции устроить в России Майдан. «Мол, в Москву не сунемся, начнем с регионов?» — интересуется Данилин.

Как напоминает эксперт, лидеры «Парнаса» уже неоднократно демонстрировали свою склонность к массовым протестным акциям. Первый номер списка партии в Костромскую облдуму Илья Яшин защитил диплом по методике организации уличных протестов. Бывший руководитель костромского штаба, сопредседатель петербургского отделения «Парнаса» Андрей Пивоваров в свое время выступал соорганизатором митинга в поддержку майдана в Петербурге.

«И Яшин, и его босс, московский блогер Навальный, открыто поддерживали украинский Майдан. Кумир Яшина, ныне покойный Борис Немцов, высказывался в поддержку киевского Майдана и даже ездил в Киев участвовать в акциях протеста. Сегодня Яшин нам обещает стать «костромским Немцовым», — отмечает гендиректор Центра политического анализа.

Кроме того, на днях Алексей Навальный объявил, что собирается 20 сентября провести в Москве акцию за сменяемость власти, обращает внимание эксперт. «Громкие акции, громкие лозунги, нагнетание напряжения — такая деятельность полностью лежит в контексте стратегии действий «навальновцев» и «парнасовцев», — убежден он.

При таком раскладе участие в выборах является «лишь прикрытием» для последующих попыток дестабилизировать социально-политическую остановку в регионе и в стране, указывает Данилин. «И совсем не факт, что для своих выступлений им понадобится какой-то более-менее существенный повод. Формальность причин, как в Киеве, судя по всему, вполне их устроит. Не зря российскую несистемную оппозицию неоднократно обвиняли в иностранном финансировании, а также в финансировании Ходорковским», — заметил политолог.

При этом лидеры оппозиционного движения, по его словам, регулярно демонстрируют, что «повестка их деятельности целиком и полностью зависит от иностранных политических кукловодов, «заокеанских боссов», американских политтехнологов, которые сегодня управляют всей этой группировкой и строят их стратегию».

«Околомайданная тактика поведения Навального, Яшина и их единомышленников — это единственно приемлемая для Запада тактика поведения коалиции во имя высшей цели — активной интеграции с Западом», — подчеркнул Данилин.

Политолог также обратил внимание на то, что накануне движение «Антимайдан» презентовало в Москве доклад «Западные сценарии выборов». Авторы доклада указывают на намерение представителей оппозиции дестабилизировать ситуацию в регионах России. По их мнению, активисты демократической коалиции, в которую входят партии «Парнас», «Партия Прогресса», «Демократический выбор», «Партия 5-го декабря» и «Либертарианская партия», могут воспользоваться предстоящими выборами для активизации протестной активности. Вывод сделан на основе нескольких контрольных индикаторов: активизация деятельности западных эмиссаров в субъектах РФ, скупка информационных веб-ресурсов западными инвесторами и материальная поддержка оппозиции.

Как заметил Данилин, в Костроме Яшин действует как раз по западным канонам. «В своей так называемой предвыборной агитации он использует тезисы о недовольстве властью, о нестабильной социальной обстановке, чтобы довести ситуацию как можно ближе к социальному взрыву», — пояснил эксперт.

При этом политолог считает показательным, что за короткое время у представителей «Парнаса» коренным образом поменялось отношение к массовому протесту по украинскому сценарию. «Если в начале избирательной кампании в Костромской области представители партии «Парнас» усиленно открещивались от любых подозрений в организации народных протестов, то за три дня до выборов такой сценарий уже не кажется им невероятным. Чем меньше остается времени до единого дня голосования, тем больше нервничают кандидаты, а их сторонники перестают следить за своими словами», — отметил Данилин.

Однако эксперт уверен, что западные инвесторы просчитались, выбрав своим инструментом представителей Демкоалиции, и костромской «Майдан» им устроить не удастся.

«В духе цветных революций толпе внушается безальтернативность развития событий, прикрытая альтернативой о новой власти. Что мы получим от этой тактики? Поджоги и кровавые расправы с населением? Спасибо, не надо. Обнадеживает один факт: что мы имеем дело с глобальным фейком, просчетом американских технологов, которые с какой-то стати тешат себя надеждой, что бывшие либералы до сих пор пользуются популярностью у населения. Мол, надо только дать им денег, и они поведут за собой толпы людей. Так вот: не поведут», — уверен Данилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий