«Парнас» придумал костромской Майдан — эксперт

Громкие акции, громкие лозунги, нагнетание напряжения – такая деятельность полностью лежит в контексте стратегии действий «навальновцев» и «парнасовцев», считает политолог Павел Данилин

Кострома, 10 Сентября 2015, 19:45 — REGNUM  «В этом смысле участие в выборах для них — лишь прикрытие, возможность набраться сил, повод, если что-то пойдет по незапланированному сценарию, раскричаться вновь, выйти на площади, объявить голодовку, устроить пикеты» — такое мнение на своей странице в одной из социальных сетей выразил гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин, комментируя в четверг, 10 сентября, высказывание начальника штаба «Парнаса» Леонида Волкова о «Майдане» в Костроме.

«Кстати, в Костроме никогда не будет Майдана. В Костроме будет Сковородка. (Именно так в народе называется главная площадь — Сусанинская)», — написал Волков сегодня в своем Твиттере.

Политологи это заявление представителя оппозиционной партии расценили как «фактическое признание» намерений Демкоалиции устроить в России Майдан. «Мол, в Москву не сунемся, начнем с регионов?» — интересуется Данилин.

Как напоминает эксперт, лидеры «Парнаса» уже неоднократно демонстрировали свою склонность к массовым протестным акциям. Первый номер списка партии в Костромскую облдуму Илья Яшин защитил диплом по методике организации уличных протестов. Бывший руководитель костромского штаба, сопредседатель петербургского отделения «Парнаса» Андрей Пивоваров в свое время выступал соорганизатором митинга в поддержку майдана в Петербурге.

«И Яшин, и его босс, московский блогер Навальный, открыто поддерживали украинский Майдан. Кумир Яшина, ныне покойный Борис Немцов, высказывался в поддержку киевского Майдана и даже ездил в Киев участвовать в акциях протеста. Сегодня Яшин нам обещает стать «костромским Немцовым», — отмечает гендиректор Центра политического анализа.

Кроме того, на днях Алексей Навальный объявил, что собирается 20 сентября провести в Москве акцию за сменяемость власти, обращает внимание эксперт. «Громкие акции, громкие лозунги, нагнетание напряжения — такая деятельность полностью лежит в контексте стратегии действий «навальновцев» и «парнасовцев», — убежден он.

При таком раскладе участие в выборах является «лишь прикрытием» для последующих попыток дестабилизировать социально-политическую остановку в регионе и в стране, указывает Данилин. «И совсем не факт, что для своих выступлений им понадобится какой-то более-менее существенный повод. Формальность причин, как в Киеве, судя по всему, вполне их устроит. Не зря российскую несистемную оппозицию неоднократно обвиняли в иностранном финансировании, а также в финансировании Ходорковским», — заметил политолог.

При этом лидеры оппозиционного движения, по его словам, регулярно демонстрируют, что «повестка их деятельности целиком и полностью зависит от иностранных политических кукловодов, «заокеанских боссов», американских политтехнологов, которые сегодня управляют всей этой группировкой и строят их стратегию».

«Околомайданная тактика поведения Навального, Яшина и их единомышленников — это единственно приемлемая для Запада тактика поведения коалиции во имя высшей цели — активной интеграции с Западом», — подчеркнул Данилин.

Политолог также обратил внимание на то, что накануне движение «Антимайдан» презентовало в Москве доклад «Западные сценарии выборов». Авторы доклада указывают на намерение представителей оппозиции дестабилизировать ситуацию в регионах России. По их мнению, активисты демократической коалиции, в которую входят партии «Парнас», «Партия Прогресса», «Демократический выбор», «Партия 5-го декабря» и «Либертарианская партия», могут воспользоваться предстоящими выборами для активизации протестной активности. Вывод сделан на основе нескольких контрольных индикаторов: активизация деятельности западных эмиссаров в субъектах РФ, скупка информационных веб-ресурсов западными инвесторами и материальная поддержка оппозиции.

Как заметил Данилин, в Костроме Яшин действует как раз по западным канонам. «В своей так называемой предвыборной агитации он использует тезисы о недовольстве властью, о нестабильной социальной обстановке, чтобы довести ситуацию как можно ближе к социальному взрыву», — пояснил эксперт.

При этом политолог считает показательным, что за короткое время у представителей «Парнаса» коренным образом поменялось отношение к массовому протесту по украинскому сценарию. «Если в начале избирательной кампании в Костромской области представители партии «Парнас» усиленно открещивались от любых подозрений в организации народных протестов, то за три дня до выборов такой сценарий уже не кажется им невероятным. Чем меньше остается времени до единого дня голосования, тем больше нервничают кандидаты, а их сторонники перестают следить за своими словами», — отметил Данилин.

Однако эксперт уверен, что западные инвесторы просчитались, выбрав своим инструментом представителей Демкоалиции, и костромской «Майдан» им устроить не удастся.

«В духе цветных революций толпе внушается безальтернативность развития событий, прикрытая альтернативой о новой власти. Что мы получим от этой тактики? Поджоги и кровавые расправы с населением? Спасибо, не надо. Обнадеживает один факт: что мы имеем дело с глобальным фейком, просчетом американских технологов, которые с какой-то стати тешат себя надеждой, что бывшие либералы до сих пор пользуются популярностью у населения. Мол, надо только дать им денег, и они поведут за собой толпы людей. Так вот: не поведут», — уверен Данилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил