Духовенство Адыгеи предложило провести 11 сентября День трезвости

Из-за злоупотребления алкоголем в республике в 2015 году умерло более 10 человек

Майкоп, 10 сентября 2015, 19:34 — REGNUM  11 сентября во всех храмах Майкопской и Адыгейской епархии будет отмечаться День трезвости. В этот же день после Божественной литургии будет отслужен молебен «О страждущих недугом винопития и наркомании», сообщили ИА REGNUM в епархиальном управлении.

«День трезвости — это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. В современной России эта традиция возрождается, поскольку для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. Алкоголизм, а теперь еще и наркомания, являются одними из самых страшных пороков, которые ведут человека к гибели физической и духовной», — добавили в епархиальном управлении.

11 сентября Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи Крестителя Господня. Святой Иоанн Креститель был великим подвижником, вел крайне аскетический образ жизни. Жил в пустыне, строго постился, не пил вина и был казнен Иродом во время пира. Официальное решение о проведении в этот день праздника трезвости принял Священный Синод Русской Православной Церкви в марте 1914 года. Он отмечался в России до 1917 года.

По данным министерства здравоохранения Адыгеи, за первый квартал 2015 года в республике зарегистрировано 1943 человека с синдромом зависимости от алкоголя — это на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, а также 719 человек с диагнозом «употребление алкоголя с вредными для здоровья последствиями» — на 5,5% меньше. Из-за воздействия алкоголя в 2015 году умерло 11 человек — на 36,1% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Что касается наркомании, то с начала 2015 года на диспансерном учёте состоит более 2 тыс. человек, из которых около 1 тыс. человек — наркозависимые.

«В сравнении с прошлым годом число больных наркоманией уменьшилось почти на 150 человек. В 55% случаев снятие с учета связано с выздоровлением. Число наркологических больных, находящихся в ремиссии до двух лет, составляет 111 человек», — рассказали в Минздраве Адыгеи.

По данным республиканского наркодиспансера, количество обращений с диагнозом «наркомания» стало меньше, преобладают обращения, связанные с алкогольной интоксикацией.

Для справки: До 1917 года Россия была одной из самых малопьющих стран Европы. По среднему ежегодному душевному потреблению алкоголя в 1906—1910 годах она занимала 13-е место из 15 учитываемых стран Европы. В стране потреблялось всего 3,4 литра абсолютного алкоголя. Для сравнения: во Франции — 23 литра, в Дании — 19,9, в Германии — 10 литров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail