Черногория может потерять важный туристический регион

Подписание договора о границе с Косово лишило возможности развивать горнолыжный туризм в приграничном черногорском муниципалитете Рожае

Подгорица, 10 сентября 2015, 19:19 — REGNUM  Жители черногорского муниципалитета Рожае, находящегося на северо-востоке страны, подписывают петицию в адрес властей о пересмотре границы с Косово. Дело в том, что по недавно подписанному договору о границах Черногория лишается подъездной дороги к горе Хайла (часть горного массива Проклетье), где проложены туристические тропы, а в скором времени планировалось развитие горнолыжного туризма.

При существующих границах Черногория остается без дорог к горе и без сообщения с соседними хребтами, что делает развитие туризма в этом регионе невозможным.

Жители и общественные организации просят отдать Косову другие территории, но вернуть этот инфраструктурный объект.

Напомним, что разграничением по титовскому варианту 1974 года недовольны и в Приштине. Профессора университета Приштины Флерим Исуфи и Шпетим Буличи утверждают, что соглашение о границах с Черногорией отняло у страны 8890 га территории. При этом Косово получило получило только 761 га черногорской земли.

Они призывают парламент Косова не ратифицировать договор о границах в существующей редакции.

Как ранее сообщало ИА, на саммите в Вене представителями Черногории и Косова был подписан договор о государственных границах, теперь он ожидает ратификации парламентов обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.