«Команду главы Пенсионного фонда Дагестана ждет постепенное ослабление»

Конкурирующие с Сагидом Муртазалиевым политики еще долго не будут активизироваться в подконтрольных ему муниципалитетах, боясь повторить его судьбу, считает эксперт

Махачкала, 10 сентября 2015, 20:03 — REGNUM  Федеральный центр доведет до конца расследование уголовного дела в отношении главы дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева и не позволит ему вернуть прежнее политическое влияние, чтобы не «потерять лицо» на Северном Кавказе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 10 сентября дагестанский политолог Ханжан Курбанов, комментируя заочный арест политика.

По его словам, решить свои проблемы с правоохранительными органами Муртазалиеву не смогут помочь ни влиятельные политики Кавказа, ни связи в Кремле ввиду решимости руководства страны расформировать сложившийся политический статус-кво элит и влиятельных кланов Северного Кавказа и Дагестана, в частности. Для такой позиции у Москвы есть и другая причина, связанная с экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым.

По мнению политолога, с задержанием главы Кизлярского района Андрея Виноградова обозначилась возможность потери кланом Муртазалиева политических рычагов влияния, за которой последует постепенная потеря и экономических ресурсов. Активизация других дагестанских политических групп в муниципалитетах, которые в той или иной степени находились под контролем главы ОПФР по Дагестану, стоит под вопросом, так как их представители еще долго будут бояться повторить судьбу Муртазалиева.

«Может активных усилий и не будет предпринято, учитывая что «рваться во власть» в условиях постоянных политических рисков, генерируемых федеральным центром — практически дело неблагодарное и не совсем, как оказалось, благородное. Активные усилия могут быть связаны только с силами, близкими к Рамазану Абдулатипову. Однако, чем чревато такое переформатирование, насколько оно принесет пользу обществу и станет точкой роста всей экономики и социальных условий — остается только догадываться», — заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне суд заочно арестовал главу дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, который обвиняется в финансировании терроризма, организации убийств и покушении на убийство. Другими фигурантами уголовного дела являются задержанный 27 июля глава Кизлярского района Андрей Виноградов и депутат НС РД Омар Асадулаев. Последний вместе с Муртазалиевым объявлены в международный розыск. По данным следствия, обвиняемые находятся за пределами страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»