Президент Грузии подписал законопроект о Нацбанке

Несмотря на подпись под законопроектом, президент не согласен с его положениями и считает решение парламента серьезной ошибкой

Тбилиси, 10 сентября 2015, 18:45 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал законопроект «О Национальном банке», на который ранее он же наложил вето. Законопроект 10 сентября был опубликован в Законодательном вестнике Грузии и соответственно, вступил в силу.

Новый закон предусматривает отделение от Нацбанка Грузии функции банковского надзора и формирование самостоятельного органа — Агентства финансового надзора, в состав совета которого будет входить и президент Национального банка страны.

Президент Грузии с самого начала разработки законопроекта и его обсуждения в парламенте выступал против основной его идеи и подчеркивал, что лишение Нацбанка функции банковского надзора приведет к ослаблению независимости этого органа. Он считал такое решение несовместимым с требованиями подписанного между Грузией и ЕС соглашения об ассоциации.

Парламент Грузии не учел призывы президента и после острых дискуссий утвердил законопроект в представленной правительством форме с некоторыми внесенными в него изменениями. Георгий Маргвелашвили воспользовался правом вето и вернул законопроект парламенту вместе с мотивированными замечаниями — разработанным его администрацией альтернативным вариантом, в котором за Нацбанком была оставлена функция банковского надзора.

3 сентября парламенту Грузии удалось преодолеть вето президента и повторно утвердить не приемлемый для президента законопроект, после чего представители администрации президента сообщили, что Георгий Маргвелашвили подпишет законопроект, хотя по-прежнему не согласен с его положениями.

После того, как президент 10 сентября подписал законопроект «О Национальном банке», начальник администрации президента Давид Патарая заявил, что «президент и сегодня не согласен с принятым пакетом законопроектов о Национальном банке, более того, считает, что преодоленное парламентом вето было серьезной ошибкой».

Патарая пояснил, что президент не подписал бы законопроект, если этот законопроект или какая-либо его норма противоречили базисным, фундаментальным ценностям. «В данном случае этого не было», — отметил глава президентской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.