МИД РФ предупредил Болгарию об ответственности перед Сирией

Офпред министерства не исключает, что решение официальной Софии о запрете полётов российских самолётов с гумпомощью для Сирии над болгарской территорией было сделано под давлением США

Москва, 10 сентября 2015, 18:37 — REGNUM  Российские дипломаты не понимают, чем вызвано заявление Болгарии о запрете на пролёт российских самолётов с гуманитарной помощью для Сирии над болгарской территорией. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM , об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 10 сентября в ходе брифинга.

«Недавний запрет Болгарии на пролёты российских гуманитарных грузов в Сирию над её территорией вызвал глубокое недоумение и непонимание того, чем мотивировалась официальная София. Болгарская сторона утверждала о якобы российском оружии, предназначенном для Сирии, что противоречит международному праву. Мы обращаем внимание на морально-политическую ответственность за такой шаг в отношении Сирии», — сказала Захарова.

По её словам, такой шаг ухудшит ситуацию в Сирии и подтолкнёт очередную волну беженцев в Европу: «Здесь можно сколько угодно выражать недоумение действиями властей Болгарии, но я читала, что это было сделано под давлением США».

Захарова также подвергла критике комментарий Госдепа США по этому поводу: «После того, как Госдеп попросили прокомментировать данную ситуацию с давлением, представитель США сказал: «Мы не отчитываемся о своих дипломатических переговорах». Интересная практика — вмешиваться в чужие дела, но не отчитываться о своих».

Напомним, ранее стало известно о закрытии воздушного пространства Болгарии для доставки российской гуманитарной помощи в Сирийскую Арабскую республику. В то же время западные СМИ раздувают истерию о якобы наращивании военного присутствия Российской Федерации в Сирии. Глава государственного департамента США Джон Керри на основании этих ложных слухов выразил главе МИД РФ Сергею Лаврову крайнюю обеспокоенность американских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.