Предвыборная посадка деревьев в Подмосковье перемежается их вырубкой

В Жуковском снова неизвестные пилят сосны. А то, что проросло само, перепахали по заказу властей

Жуковский, Московская область, 10 сентября 2015, 18:27 — REGNUM  В подмосковном Жуковском под общеобластную акцию «Посади дерево» распахали молодую поросль сосен и спилили взрослые деревья.

«На месте, выделенном в г.о. Жуковский для проведения акции «Наш лес. Посади свое дерево», 9 сентября злоумышленники спилили 12 деревьев, — сообщил сегодня, 10 сентября, сайт администрации наукограда. — Всю неделю город проводил подготовительные работы. В частности, на поляне Цаговского леса, предназначенной для компенсационной высадки деревьев, были выкорчеваны пни и вывезен бытовой мусор. Настала пора подготовить почву к будущим посадкам». В тот же день администрация обратилась с заявлением в полицию, «и ожидает результативных мер по поимке злоумышленников».

С утра 9 сентября в Цаговском лесу велись работы, которые можно было бы назвать санитарной вырубкой, уборкой сухостоя, земляными работами (удалялся или перекапывался верхний слой почвы) — если бы для этого были основания в виде разрешительных документов, сообщает, в свою очередь, общественная организация Жуковский народный совет. Активисты выяснили, что работы проводило МБУ «Центр дорожного хозяйства благоустройства и озеленения». «Вырубку здоровых деревьев эти рабочие (с их слов) не проводили, при этом, придя на работу рано утром 09.09.15, обнаружили 12 свежих пней, о чём проинформировали своих руководителей и полицию. «Кто-то ночью деревья спилил», — пояснили горожане.

Напомним, значительную часть Цаговского леса вырубили в ночь на 21 апреля 2012 года под строительство новой трассы. Это вызвало взрыв возмущения горожан. С тех пор многие жители сажали сосенки на окраинах и полянах леса. За три года подросли и сеянцы-самосев.

Теперь же, в рамках подготовки к общеобластной акции, по заказу администрации перепахан участок, снесена лесная подстилка с черничником и маленькими сосенками, чтобы именно 12 сентября участники акции дружно засадили его новыми саженцами.

«Лес восстанавливается сам — до тех пор пока ему не пришли помогать, — отмечают активисты. — Этих маленьких сосен в Цаговском лесу не десяток и не сотня. Поляны и просеки, оставшиеся после санитарных рубок 2012−2013 г., буквально усыпаны ими. А пашни, устроенные в лесу, — это сейчас называется «подготовкой территории к мероприятию по посадке деревьев». Верхний слой почвы со всем нижним ярусом лесной растительности, со всеми мхами, травами, папоротниками, цветами, ягодниками и сеянцами хвойных деревьев, выворочен и снят. Если отогнуть земляные отвалы, мы можем увидеть те самые сеянцы сосны, которые имели все шансы стать большими здоровыми деревьями, если бы «добрые» люди не решили помочь лесу в восстановлении. Зачем надо уничтожать здоровую лесную растительность, ради проведения региональной акции; зачем уничтожать лес, который не исчерпал свой потенциал и имеет ресурсы, чтобы восстановить себя сам, администрация города не сообщила. Не сообщила она жителям и о том, что-то, что сейчас происходит в Цаговском лесу, вполне можно назвать варварством и вандализмом».

«В прошлом году акция «Посади своё дерево» прошла в Жуковском 13 сентября, накануне выборов, — напоминают активисты. — В ходе акции было высажено 6600 деревьев в Цаговском лесу, а также декоративные кустарники вдоль улиц города. 24 сентября, спустя 11 дней после акции «Посади своё дерево», был вырублен лесной участок на ул. Нижегородской — 219 деревьев и среди них были сосны, имеющие возраст до 100 лет и выше, 60 сосен имели диаметр от 40 до 70 см. В этом году в Жуковском в ходе областной акции «Наш лес. Посади свое дерево» планируют высадить около 8 тысяч деревьев».

Приживаемость деревьев, высаженных в Цаговском лесу, составила не более 20% для лиственницы и не более 30−40% для сосны, хвойные деревья высаженные по кромке леса, непосредственно вдоль дороги, не сохранились совсем: или погибли полностью или скошены вместе с газоном вдоль дороги.

«14 июня 2013 года глава города Андрей Войтюк представил программу развития Жуковского на пять лет. Среди ключевых пунктов значились установление статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ), продолжение санитарных вырубок и ежегодная посадка саженцев. За прошедшее время ни один из городских массивов не получил статуса ООПТ. Сама же комиссия по кадастрированию лесов (т.н. Лесная комиссия) была в 2013 г. ликвидирована Войтюком», — отмечают жуковчане.

«Это не лесопосадки, а пиар и показуха, — прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM член комитета Мособлдумы по экологии и землепользованию Олег Емельянов, закончивший с отличием Московскую сельхозакадемию им. К.А.Тимирязева и много лет проработавший в Раменском лесхозе. — Не знаю, кто назначал акцию на сентябрь, но деревья надо сажать или ранней весной, когда всё залито водой, или поздней осенью, под зиму. Для ускорения лесовосстановления распахивать опушки и поляны надо сразу после вырубки. А если прошло три года и вырос самосев, то это хорошо: самосевные деревья всегда сильнее посаженных. Надо было найти для посадок другой участок», — заключил депутат. И добавил, что также намерен принять участие в акции — в первую очередь, чтобы посмотреть, «что они там сажать будут», ведь брать для посадок можно лишь годовалые сосенки не больше 20−30 см.

Напомним, как и в прошлом году, акция назначена непосредственно перед Единым днём голосования. К 13 сентября в Подмосковье проводят около сорока избирательных кампаний местного масштаба.

Читайте развитие сюжета: Леса Подмосковья восстановят в честь 75-ой годовщины Битвы за Москву

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка