Эрмитаж и петербургская епархия будут проводить совместные лекции

Совместные лекции и круглые столы предусмотрены соглашением, подписанным музеем и Санкт-Петербургской духовной академией

Санкт-Петербург, 10 сентября 2015, 18:23 — REGNUM  Государственный музей Эрмитаж и Санкт-Петербургская духовная академия подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 сентября, сообщили в пресс-службе музея.

Соглашение подписали директор музея Михаил Пиотровский и ректор академии, архиепископ Петергофский Амвросий. Впервые в истории, включая дореволюционную, подобный документ подписывают светский энциклопедический музей и религиозное учебное заведение.

По словам Михаила Пиотровского, сотрудничество предполагает «беседы друг с другом при широкой публике» — круглые столы для сотрудников Эрмитажа и студентов Академии о библейской археологии, православном, христианском и мусульманском искусстве, взаимоотношениях музеев и церкви в разные периоды. Возможно обсуждение современного искусства и других острых, но не провокационных тем.

Стороны выразили надежду, что сотрудничество даст хороший пример цивилизованного диалога между музеем и церковью. «Мы хотим явить пример сотрудничества, в котором нет никакого противостояния», — отметил архиепископ.

В рамках сотрудничества планируется чтение лекций, посвященных общей для музеев и церкви проблематике, подготовленных сотрудниками Эрмитажа и академии. Также планируется организация пресс-конференций, интервью по актуальным духовно-культурным темам.

Соглашение предусматривает и возможность совместного издания книг, в том числе с привлечением ресурсов Кафедры музейного дела и охраны памятников Института философии Санкт-Петербургского государственного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.