Новгородские дети-сироты пожаловались президенту на некачественное жильё

К новостройке в городе Боровичи вопросы были ещё на этапе строительства — у трёхэтажного дома обрушался проём стены

Великий Новгород, 10 Сентября 2015, 18:15 — REGNUM  Главный федеральный инспектор (ГФИ) по Новгородской области Вадим Непряхин просит прокуратуру области проверить качество новостройки, на которую дети-сироты из Боровичей пожаловались президенту России Владимиру Путину. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГФИ, Непряхин просит прокурора Новгородской области Андрея Кикотя провести проверку фактов, изложенных в письме детей-сирот, опубликованном в новгородском интернет-издании «Прямая речь».

Новый 24-квартирный жилой дом на проезде Титова, 2 в Боровичах был построен в 2013 году, ключи детям-сиротам от новых квартир вручили в декабре 2014 года, но переехали туда лишь те, кому негде жить, так как в доме множество недоделок. Авторы письма обращают внимание на искривление стен, повышенную влажность, конденсат, плесень и ржавчину между перекрытиями. Говорится, что в одной из заселённых квартир начала гнить и потекла водопроводная труба, в другой — рассыпался водопроводный кран, в третьей должным образом не закреплён унитаз. Самым же существенным недостатком называется отслоение и повсеместное падение штукатурки с потолков: как в квартирах, так и лестничных клетках. Авторы письма президенту отмечают, что строители устраняются от исправления недостатков. Дети-сироты просят заменить предоставленное им некачественное жильё на нормальное.

В пресс-службе новгородского федерального инспектора отметили, что Вадим Непряхин в ходе рабочей поездки в Боровичский район в марте 2015 года побывал в этом доме. После поездок на подобные объекты в ряд других районов он обратился с письмами на имя губернатора Новгородской области Сергея Митина и прокурора Новгородской области Андрея Кикотя, в которых указывал на наличие системной проблемы при строительстве жилья в регионе. Прокуратура тогда отчиталась о проведённой районной прокуратурой проверке дома по Титова, 2 в феврале текущего года: на тот момент нарушений со стороны застройщика — ООО «ЛенСтрой» — выявлено не было.

Сейчас Вадим Непряхин предложил прокуратуре Новгородской области провести новую проверку по жалобе жильцов дома. «Учитывая тот факт, что обеспечение жильем лиц указанной категории является одним из приоритетов государственной политики, необходимо усилить контроль за качеством жилья на всех этапах его строительства. Кроме того, очень важно принимать меры к полному устранению строительных недоделок и обязательному исполнению всех полномочий муниципалитетов по подключению жилых помещений ко всем инженерным сетям», — заявил новгородский федеральный инспектор.

Отметим, что чиновники правительства Новгородской области, комментируя жалобу детей-сирот президенту, заявили о том, что часть дефектов дома была вызвана его естественной усадкой, а другие появились в процессе эксплуатации. «Дом был построен с соблюдением всех норм и правил. Были проведены проверки, но нарушений не найдено. Теперь за своим жильём должны следить жильцы и управляющая компания», — сказал интернет-изданию «Прямая речь» руководитель департамента транспортного и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Петров.

Напомним, вопросы к качеству новостройки для детей-сирот в Боровичах возникали уже на этапе строительства объекта — в ноябре 2013 года у него обрушился проём стены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены