В Зауралье в предвыборный процесс вмешались полицейские

В целом избирательная агитация характеризуется как борьба билбордов и плакатов

Курган, 10 сентября 2015, 18:26 — REGNUM  В Курганской области избирательная агитация в региональную думу характеризуется как борьба билбордов и плакатов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным областного избиркома, общее число избирателей в Зауралье — 733 тыс. 026 человек. Отпечатано и отправлено в избирательные комиссии 733 900 бюллетеней. В региональном парламенте 34 мандата: 17 депутатов избираются по партийным спискам, еще 17 — как одномандатники. По одномандатным округам зарегистрировано 66 кандидатов: 17 кандидатов от ЛДПР, 10 — от КПРФ, 17 — от партии «Единая Россия», 16 — от «Справедливой России» и 6 самовыдвиженцев. В региональных списках значатся 262 кандидата от шести партий. Регистрацию прошли списки «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Родины» и «Патриотов России».

Трем партиям — «Национальной безопасности России», «Возрождения России» и «Коммунисты России» — было отказано в регистрации списков по причине недостоверных подписей и скрытых судимостей кандидатов.

Представители партий «Национальной безопасности России» и «Коммунисты России», считают, что стали жертвами провокации со стороны соперников.

В региональном отделении партии «Национальной безопасности России» даже провели внутреннее расследование, которое выявило, что к сбору подписей может быть причастна сотрудница избирательной комиссии.

Дело в том, что у партии «Национальной безопасности России» было порядка 102 официально зарегистрированных сборщиков подписей. Собрано 9 тыс. 100 подписей. До подачи подписных листов в избирком, их проверил графолог. По информации избиркома, во время жеребьевки для проверки было отобрано 739 подписей избирателей от НБР, из них 199 были признаны недостоверными — это 26,9% от общего числа. А по закону для отказа в регистрации является основанием обнаружение более 10% недостоверных подписей.

В региональном НБР выяснили, что фальшивые подписи на совести одной сборщицы, которая получила за 200 подписей 12 тыс. рублей. Именно в ее подписных листах оказались четыре подписи людей, которые, по информации УФМС, уже умерли. Она призналась, что к сбору подписей причастна подруга, которая предоставила ей базу данных. Сборщица переписала — очень деньги были нужны. Добрая подруга, видимо, случайно состоит в одной из избирательных комиссий.

Об этом журналистам рассказал представитель НРБ Иван Камшилов. Он заявил, что после курганского инцидента НБР рассылает официальные письма сборщикам с предупреждением об уголовной ответственности по статье 142 УК РФ — «Фальсификация избирательных документов, документов референдума» (часть 2 статьи — подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов).Представители НБР обратились с жалобой в суд. Но суд признал правомерным решение избиркома на основании почерковедческих исследований, подготовленных экспертами-криминалистами УМВД России по Курганской области. Выводы экспертов не допускают их неоднозначного толкования, гласит вердикт.

С решением избиркома Курганской области были не согласны и «Коммунисты России», которые подали жалобу в ЦИК России. Как сказано в решении регионального избиркома, все 28,9% подписей КР признаны недействительными. Мало того, в лидерах списка от данной партии числится казачий атаман Валерий Попов, который был трижды судим, но не указал это в сведениях о себе. ЦИК поддержал решение курганских коллег.

В целом, предвыборная кампания в региональный парламент характеризуется, как война плакатов и наглядной агитации. Но последняя неделя перед единым днем голосования добавила в выборы в Курганскую облдуму нарушения с неожиданной стороны — со стороны правоохранителей. Кандидат в депутаты, проректор Курганского университета вел довольно корректную предвыборную кампанию. Но, как он пишет в своём блоге, «Неделю назад вышла моя газета, в которой была подвергнута резкой критике «Единая Россия» и кандидат от этой партии, характер избирательной кампании существенно изменился. На моих встречах с людьми появились провокаторы, которые пытались сорвать встречи, на волонтеров, раздающих газеты, оказывается психологическое давление, их опрашивают сотрудники полиции, снимают на видео неизвестные лица, из почтовых ящиков газеты массово вынимаются, с рекламных площадей сорваны все листовки, а сегодня произошло и совсем гнусное событие. К бабушке, которая неделю назад вывесила на своем балконе простынь с надписью «За Шалютина», явились полицейские, стали выспрашивать, за кого она собирается голосовать, устроили допрос, и в конце концов сами сорвали простынь. Понятное дело, что после того, как находившаяся в состоянии шока после действий полиции бабушка позвонила мне, я подал жалобу на противоправные действия полицейских. Их попытки оправдаться выглядели жалкими. Печально, когда полиция вместо поддержания правопорядка обслуживает чьи-то политические интересы». Отметим, что это единичный случай, но очень характерный, когда в округе сталкиваются два сильных соперника. В курганской полиции пока не прокомментировали это заявление.

Напомним, со 2 по 12 сентября в Курганской области идет досрочное голосование. На выборах депутатов в региональный парламент по состоянию на 9 сентября в досрочном голосовании приняло участие 1028 человек, что составляет 0,14% от общего числа избирателей

Одновременно с выборами депутатов Курганской областной думы шестого созыва на территории области пройдут 64 избирательные кампании по выборам в местное самоуправление разного уровня. Предстоит избрать 411 народных представителей. Предварительные итоги голосования на выборах депутатов Курганской областной думы станут известны примерно к 9 утра 14 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном избиркоме.

Данные о голосовании по мере их поступления будут вводиться в систему «ГАС-выборы» после 20 часов 13 сентября. Окончательные итоги областных выборов региональный избирком планирует подвести 15 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail