Суд оправдал четырех фигурантов дела о раскрашивании шпиля высотки в Москве

Пятый фигурант отправится в тюрьму на два с лишним года

Москва, 10 сентября 2015, 18:01 — REGNUM  Таганский суд Москвы оправдал четырех из пяти фигурантов дела о раскрашивании звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в столице. Об этом в четверг, 10 сентября, передает радиостанция «Говорит Москва».

На скамье подсудимых находятся пятеро молодых людей: Евгения Короткова, Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Анна Лепешкина и Владимир Подрезов. Они обвинялись в том, что 20 августа 2014 года раскрасили звезды, венчающую высотку на Котельнической набережной в цвета украинского флага, а также водрузили над ней флаг Украиныразмером 3 на 6 метров.

Сперва уголовное дело было возбуждено по статье 214 УК РФ («Вандализм»). Позже московская полиция переквалифицировала дело по части 2 статьи 213 УК РФ («хулиганство»). Затем стало известно, что обвинения молодым людям предъявлены по обеим статьям.

Как выяснило следствие, вдохновителем акции был некий гражданин Украины Григорий по прозвищу Мустанг. Он даже обратился к российским властям через социальные сети с заявлением, что молодые люди непричастны к раскрашиванию звезды.

Однако следствие установило, что Владимир Подрезов был знакомом с Мутсангом. Он встречал украинца его в аэропорту и покупал с ним вместе краску, который затем была раскрашена звезда на высотке. Попасть украинскому руферу на крышу здания также помог Подрезов.

В итоге суд признал петербургского руфера Подрезова виновным в вандализме и приговорил его кдвум годам и трем месяцам тюрьмы. Четырёх парашютистов Таганский суд оправдал. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.